Россия на современном этапе — курсовая работа

В течение 1994—1995 гг. Президент и правительство начали известный отход от радикального либерализма к идеям национально-государственного характера при сохранении рыночной направленности реформ и стремления к союзу с западными демократиями. Результатом такого отхода стала военная операция в Чечне по наведению в мятежной республике конституционного порядка, которая закончилась фактически поражением правящего режима, не сумевшего ее организовать и обеспечить.

В декабре 1995 г. состоялись выборы в Государственную Думу, которые принесли успех только 4 политическим силам: КПРФ — 157 мандатов, правительственный блок «Наш дом — Россия» — 55, ЛДПР — 51 и «Яблоко» — 45.
Левоцентристское большинство депутатов (230 из 450) избрало на пост
Председателя Государственной Думы коммуниста Г. Селезнева.

Зима и весна 1996 г. в политической жизни России ознаменовались беспрецедентной агитационной кампанией в поддержку Б. Н.Ельцина и проводимого им курса радикальных преобразований. На прошедшем 3 июля втором туре выборов убедительную победу одержал Б. Н. Ельцин, за которого проголосовали 53,8% избирателей, или около 37% от общего списка имеющих право голоса россиян. Таким образом, более трети наших сограждан выступили за поддержку проводимого курса социально-экономических реформ.

Начало 1997г. ознаменовалось новыми подходами во внешней и внутренней политике правительства России. Весной 1997 г. по всей стране состоялись акции протеста против снижения уровня жизни населения. В октябре 1997с в Государственной Думе встал вопрос о возможности вотума недоверия правительству Черномырдина. В 1997г. в 13 избирательных округах состоялись довыборы в Государственную Думу по мажоритарной системе. Представители оппозиции получили 54% думских мандатов. На губернаторских выборах 40% региональных руководителей сохранили свои посты, но 30% губернаторских постов заняли представители оппозиции. На выборах в местные думы из 1000 депутатов представители оппозиции составили 34%, остальных уверенно контролировала власть.

Усиление оппозиции позволило ей требовать отчёта правительства перед
Думой, однако оно уклонялось от этой процедуры. Не отчитавшееся перед Думой правительство Черномырдина и его заместителя по социальной работе. Назревал неизбежный вотум недоверия правительству Черномырдина и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*