Россия на современном этапе — курсовая работа

Чубайса. С марта 1998 г. Госдума большинством в 242 голоса приняла решение о привлечения руководства правительства даже к уголовной ответственности за невыполнение законов, принятых Думой. 20 марта 1998 г. отправляется в отставку премьер-министр Черномырдин. Утверждение Кириенко в ходе тайного голосования с третьей попытки вызвало удовлетворение Президента и восторг демократической прессы. Премьер был доволен полной легитимностью своего назначения. Депутаты Госдумы от оппозиции были вынуждены оправдываться перед журналистами, избирателями и перед самими собой за результаты голосования. Итоги этого решения показали не только полное бесправие Госдумы, но и отсутствие у нее политической воли на данном этапе.

Тяжелое наследство Черномырдина не давало Кириенко развернуть свои способности реформатора. Технократическое правительство Кириенко оказалось неспособным найти поддержку в обществе и фактически повисло в воздухе.

В августе кабинет министров Кириенко окончательно обанкротился, проработав 120 дней. На должность премьер-министра была предложена кандидатура Е. Примакова, который стал руководителем антикризисного правительства. Е. Примаков сформировал новое правительство фактически коалиционного характера, так как в него вошли представители ведущих партий и думских фракций. Первые шаги правительства, связанные с нормализацией финансового рынка, стабилизацией курса валют, с установлением государственной монополии на винно-водочные изделия крепостью свыше 28%, вызвали одобрение в обществе. Эффективная работа правительства Е. М. Примакова по стабилизации экономики и решению первоочередных социальных проблем сделала премьера самым перспективным кандидатом в президенты. Стремясь не допустить его победы Б. Н. Ельцин добивается смены руководства правительства, поставив на это место сначала С. В. Степашина, а затем В. В. Путина — будущего президента Российской Федерации.

1.4. В. В.Путин – преемник Б. Н.Ельцина.

Особая роль президентского института власти в современной России предопределила стремление первого президента Б. Н. Ельцина активно влиять на процесс передачи власти. Естественно, что он был заинтересован в избрании такого политика, который: во-первых, не мог не продолжить начатый курс политических и экономических преобразований; во-вторых, прислушивался бы к его советам и пожеланиям; в-третьих, гарантировал бы достойный уровень материального благосостояния. Выбор преемника был сложным, Б. Ельцин искал, пробовал, менял свои мнения.

К этому времени стало ясно, что требовался молодой, энергичный, образованный, с опытом руководящей работы, ничем не скомпрометированный преемник. Первым в этом качестве был испробован С. Степашин. Однако, несмотря на все свои старания и личную преданность, Степашин не вызвал в новом качестве особого оптимизма у Ельцина и его окружения. Страна была удивлена — премьер-министром и преемником Ельцина был объявлен мало кому известный Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*