Судебная власть в зарубежных странах — курсовая работа

Система общих судов имеет иерархическую трехступенчатую структуру, а в ряде стран и четырехступенчатую. Основная масса дел рассматривается в судах первой инстанции, которые условно можно назвать «районными» (в разных странах они имеют разное наименование). Следующая инстанция — апелляционные су­ды, которые рассматривают жалобы на решения судов первой инстанции, входящих в судебный округ данного апелляционно­го суда, а также наиболее сложные дела, отнесенные законом к их компетенции. Апелляционный порядок рассмотрения жалоб означает повторное рассмотрение дела в полном объеме.

Нако­нец, высший судебный орган наиболее часто именуется «верхов­ный суд». Другое наименование — «кассационный суд» — выра­жает его основную собственно судебную функцию: проверку ре­шений нижестоящих судов в плане правильности применения правовой нормы. Впрочем, юрисдикция верховных судов этим не ограничена, некоторые из них могут рассматривать особо важные дела в качестве первой инстанции. Решения Верховных Судов выступают в качестве ориентиров для нижестоящих су­дов, особенно по сложным или впервые возникающим вопросам судебной практики.

Инстанционное, «по восходящей», по­строение судебной системы призвано гарантировать судебную деятельность от ошибок, обеспечить всестороннее исследование как фактических, так и правовых аспектов рассматриваемых дел и единообразное применение правовых норм на всей террито­рии государства. Право лица на обжалование судебного решения закреплено как конституционным законодательством стран, так и международно-правовыми пактами и конвенциями.

II. Вторая модель судебной системы — это своеобразное пре­ломление первой, существующее в некоторых государствах с фе­деративным устройством, например в США.[19] Здесь функциониру­ют параллельно федеральная судебная система и система судов ка­ждого из штатов. Однако и в том и в другом случае суды осуществляют все виды судопроизводства, и, следовательно, ка­ждая из систем может быть отнесена к первой модели. Компе­тенция федеральных судов и судов штатов различается главным образом по тому, какая норма — федерального законодательства или права штата — подлежит применению в данном деле. Во многом компетенция федеральных судов пересекается с компе­тенцией судов штатов и взаимосвязи между двумя системами в этом плане достаточно сложны, как и взаимосвязи судебных систем штатов друг с другом.

Возглавляет всю судебную систему страны Верховный суд США. Общеизвестна роль этого органа — единственного судеб­ного органа, о котором говорит Конституция США, — не только в правовой системе страны и обеспечении стабильности Кон­ституции, но и в функционировании системы разделения вла­стей и «сдержек и противовесов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*