Судебная власть в зарубежных странах — курсовая работа

Проверку законов с точки зрения их соответствия конститу­ции в той или иной мере могут проводить различные государ­ственные органы. Например, глава государства, посчитав при­нятый парламентом закон в чем-то не соответствующим кон­ституции, прибегает к праву вето. Однако только определенная судебная инстанция на основании своих особых конституционных полномочий может путем специальной установленной законом судебной процедуры окончательно и бесповоротно признать закон (или его отдельное положение) несоответст­вующим конституции и прекратить тем самым его действие.[23]

Судебный конституционный контроль — прямое следствие действия принципа разделения властей, ситуации, с которыми приходится разбираться суду, связаны с деятельностью законо­дательной и исполнительной властей, а нередко и с их проти­востоянием, спорами о компетенции и т. д. Суд же по отноше­нию к ним выступает как самостоятельная и независимая ветвь государственной власти.[24]

Родоначальник судебного конституционного контроля — США. Еще в 1803 г. Верховный суд посчитал, что одно из право­мочий, которым наделил его Акт о судоустройстве 1789 г., проти­воречит Конституции. Поскольку речь шла о самоограничении Суда, решение не вызвало реакции со стороны Конгресса, и, быть может, сами его авторы не предвидели, как далеко пойдут его последствия. Правда, даже в первой половине XX в. судебный конституционный контроль играл значительную роль только в США. Первый в Европе конституционный суд, созданный в Ав­стрии в соответствии с Конституцией 1920 г., был упразднен в ре­зультате «аншлюса» страны нацистской Германией. Еще более короткой оказалась история испанского «Суда конституционных гарантий», предусмотренного Конституцией 1931 г. и ликвиди­рованного вместе с ней франкистским режимом.

В настоящее время институт судебного конституционного контроля известен большинству развитых стран и предусмотрен большинством принятых после второй мировой войны консти­туций.

Более того, эти конституции уделили конституционному пра­восудию особое внимание. Сами Конституции определяют компетенцию органов судебного конституционного контроля, порядок их формирова­ния, порядок обращений к ним, последствия признания закона не соответствующим конституции. Законы о конституционных судах, принимаемые в развитие конституционных положений, являются, как правило, органическими.

Все это говорит о важной роли конституционного правосу­дия. В условиях современного сложноорганизованного общест­ва, требующего постоянной масштабной законодательной дея­тельности государства, оно является гарантом верховенства Кон­ституции как непреложного принципа правового государства.

Сложились две основные модели конституционного правосу­дия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*