Судебная власть в зарубежных странах — курсовая работа

При первой модели конституционный контроль осуществляет­ся общей судебной системой. При этом правом такого контроля может быть наделена каждая судебная инстанция или исключи­тельно Верховный суд. Практически именно этот суд является главным носителем и реализатором этого права. Данную модель по праву называют «американской»: ее классический пример — США. Она воспринята также в Канаде, Японии, Индии, сканди­навских государствах. Однако в отличие от Верховного суда США, верховные суды скандинавских государств не проявили сколько-нибудь значительной активности в сфере конституци­онного контроля.[25]

В странах Европейского континента явно преобладает вторая модель. Здесь конституционное правосудие вверено специально­му органу — конституционному суду. Он не возглавляет, подоб­но верховным судам, инстанционную систему судов. По боль­шей части он один в стране; в тех федеративных государствах, где субъекты федерации имеют свои конституционные суды, эти суды самостоятельны, хотя их компетенция, соответственно, ог­раничена.

Когда конституционный контроль осуществляют общие суды («американская модель»), то в соответствии с порядком их дея­тельности вопрос о конституционности закона может быть по­ставлен только в связи с рассмотрением конкретного судебного дела. Это так называемый конкретный контроль. При другой «ев­ропейской модели» перечисленные в конституции или законе государственные органы и высшие должностные лица имеют право обратиться с запросом в конституционный суд без какого-либо предварительного обращения в другой суд и даже в ряде случаев безотносительно к наличию конкретного спора или кон­фликта. Правом такого запроса обычно наделены: глава государ­ства, парламент (или каждая из его палат), правительство, в ряде стран также группы парламентариев, субъекты федерации. Это так называемый абстрактный контроль.

Однако большая часть конституционных судов сочетает сего­дня обе эти формы, допуская наряду с прямым запросом госу­дарственных органов обращения в суд граждан по поводу нару­шения их конституционных прав и свобод в порядке конкретно­го контроля, так называемой индивидуальной конституционной жалобы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*