Судебная власть в зарубежных странах — курсовая работа

С такой жалобой гражданин или объединение граждан обра­щается в конституционный суд, полагая, что в конкретной си­туации оказались нарушены их конституционные права вследст­вие несоответствия конституции примененного закона, а в дру­гих органах государства, в том числе судебных, они не нашли защиты. Как правило, обращение в конституционный суд в по­рядке конституционной жалобы возможно лишь после того, как пройдены все судебные инстанции. В странах, где конституци­онный контроль построен по первой модели, в особом институте конституционной жалобы нет необходимости: он охвачен об­щим порядком искового производства. К конституционной жа­лобе близко право общего суда, рассматривающего конкретное дело, приостановить его рассмотрение, если суд посчитает, что подлежащая применению норма закона не соответствует кон­ституции, и обратится по этому поводу в конституционный суд.

Деятельность одних конституционных судов (их меньше) по­строена на системе предварительного контроля, других (таковых большинство) — контроля последующего.

Предварительный контроль призван не допустить вступления в силу закона, не соответствующего конституции. Во Франции Конституционный совет проверяет соответствие Конституции закона, принятого обеими палатами Парламента до его промуль­гации Президентом Республики, то есть до его вступления в силу. С запросом о такой проверке в Конституционный суд мо­жет обратиться сам Президент, Премьер-министр, Председатель Национального собрания, Председатель Сената, 60 депутатов или 60 сенаторов. Если Конституционный совет объявит оспа­риваемый закон неконституционным, он возвращается в Парла­мент. Система предварительного контроля действует и в других странах — Португалии, Румынии.

Сторонники этой формы контроля считают ее более совер­шенной, поскольку здесь менее вероятно появление в действую­щем праве неконституционных норм, а также потому, что при­знание неконституционным законопроекта, пусть даже приня­того парламентом, не влечет за собой тех последствий, с которыми связана отмена уже вступившего в силу и действую­щего закона, особенно если отмене придается обратная сила. Однако может случиться и так, что антиконституционная норма минует по какой-то причине контроль, и тогда, вступив в дейст­вие, она окажется вне пределов досягаемости судом и будет дей­ствовать, пока сам законодатель не вернется к ней, признав тем самым свою ошибку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*