Судебная власть в зарубежных странах — курсовая работа

Признавая в итоге судебного рассмотрения закон (или его от­дельное положение) соответствующим или, наоборот, не соот­ветствующим конституции, суд не только решает судьбу закона. Его решение всегда основано на определенном понимании соот­ветствующей конституционной нормы. Тем самым суд дает толкование этой нормы, которое, как и все решение, носит обще­обязательный характер. Конституции многих стран устанавлива­ют, что толкование конституции возможно только в процедуре судебного конституционного контроля. Хорошо известно, ка­ким важным фактором, обеспечившим долголетие Конституции США, было толкование ее положений Верховным судом США. Во многих других странах конституционное правосудие также способствует стабильности конституции.

Итак, можно выделить три модели построения судебной системы:

Единая система общих судов:

А) суды первой инстанции;

Б) апелляционная инстанция;

В) Верховный суд (кассационная инстанция)

Федеральная судебная система: параллельно функционируют федеральная судебная система и система судов каждого из штатов. Возглавляет всю судебную систему Верховный суд.

Смешанная судебная система:

А) единая система общих судов;

Б) специализированная система судов (административная юстиция).

Конституционный контроль — есть проверка законов с точки зрения их соответствия Конституции. Родоначальник судебного конституционного контроля — США. Су­дебный контроль за законностью подзаконных управленческих актов осуществляет административная юрисдикция.

Сложились две основные модели конституционного правосу­дия.

При первой модели конституционный контроль осуществляет­ся общей судебной системой. При этом правом такого контроля может быть наделена каждая судебная инстанция или исключи­тельно Верховный суд.

Вторая модель. Здесь конституционное правосудие вверено специально­му органу — конституционному суду. Он не возглавляет, подоб­но верховным судам, инстанционную систему судов.

Заключение

Подведем итог изучения судебной власти в зарубежных странах.

В качестве особого вида государственной деятельности судебная власть выступает как средство разрешения конфликтов, возникающих в обществе, как сила, функционирующая от лица государства.

Судебная власть называется так не только потому, что ее сле­дует отличать от законодательной и исполнительной ветвей вла­сти, но и потому, что она обладает самостоятельными властны­ми функциями в отношении как граждан, так и других субъектов права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*