Судебная власть в зарубежных странах — курсовая работа

б) правосудие как особая форма деятельности, имеющая це­лью разрешение на основе действующего права экономических, политических и иных конфликтов и споров, участниками которых становятся граждане, их объединения, юридические лица, муниципальные государственные органы и даже само государст­во. Никто, кроме судебной системы в лице образующих ее судов, не может вершить правосудие от имени государства. Никто, в том числе и государство в лице любых его органов, не вправе вмешиваться в деятельность судебной системы по осуществле­нию правосудия. Граждане, их организации и объединения, все государственные и муниципальные органы, само государство, представленное высшими органами власти и управления, обяза­ны неукоснительно выполнять решения судов.

Решение суда — властный акт, который не может отменить ни законодательный, ни какой-либо исполнительный орган и даже глава государства. В этой связи положение ст. 64 Конституции Франции гласит, что «Президент Республики является гарантом независимости судебной власти».[5] Президент призван охранять правосудие от каких бы то ни было посягательств на его независимость: сам же от так же, как и все другие государственные органы, не вправе вмешиваться в деятельность органов правосудия.

Только суд может лишить человека свободы в случаях, предусмотренных законом. И в этом отчетливее всего выражается властная функция судебной власти. В Основных принципах не­зависимости судебных органов, принятых седьмым конгрессом ООН по предупреждению преступности (1985 г.) и одобренных Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 1985 г., подчеркива­ется, что судьи принимают «окончательное решение по вопро­сам жизни и смерти, свободы, прав, обязанностей и собствен­ности граждан». «Только судья может решить вопрос допусти­мости и продолжительности лишения свободы» (ст. 104 Основного закона ФРГ). Конституция Франции выражает ту же мысль иным образом, называя судебную власть «хранитель­ницей личной свободы» (ст. 68).[6]

Говоря о самостоятельной и независимой судебной власти как ветви в триединой системе разделения властей, эта самостоятельность и независимость носит относительный характер. Эти качества реализуются в пол­ной мере, когда речь идет о деятельности этой ветви власти, обеспечивающей должное отправление правосудия. Что же каса­ется организационных форм судебной системы, компетенции составляющих ее судов различного уровня, равно как формиро­вание судейского корпуса и определение статус судей, финанси­рование судов, то подобные вопросы решает законодатель, т. е. другая ветвь в системе разделения властей — законодательная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*