Судебная власть в зарубежных странах — курсовая работа

Основой такой законодательной регламентации является кон­ституция. Трудно представить себе современную конституцию, в которой не было бы раздела под тем или иным названием («О судебной власти» — конституции Франции, Испании, Япо­нии; «Правосудие» — Основной закон ФРГ, «Суды» — Конституция Португалии и т. п.), где в сжатой форме, свойственной конституциям, в том или ином сочетании установлено то, что принято называть «конституционными основами судебной вла­сти».

Сюда относится:

— определение судебной власти как одной из составляющих триединой системы разделения властей;

— основы организации судебной системы;

— правовой статус судей;

— принципы правосудия и судебные гарантии прав и закон­ных интересов граждан.

Конституционные основы детально развиты в законах о судоустройстве (например, в ФРГ — Закон о судоустройстве, дейст­вующий в редакции 1975 г.; во Франции — Кодекс судоустройст­ва 1978 г.; в США — «Судоустройство и судопроизводство», разд. 28 свода Законов США; в Испании — «Органический за­кон о судебной власти» 1981 г.), а также законах о статусе судей (во Франции — «Органический закон о статусе магистра­туры» 1958 г., в Германии — «Закон о судьях» 1961 г.).[7]

Особенности социальной функции судебной власти состоят в том, что юрисдикционная деятельность носит универсальный характер и может затрагивать любые сферы жизни общества:

— охрана и защита прав и свобод физических и юридических лиц, находя­щихся на территории данной страны;

— роль эксперта по правовым вопросам;

— право выносить обязательные для участников процесса решения;

— осуществление судебного (конституционного, административного) конт­роля;

— политико-репрессивная функция;

— поддержка экономических устоев общества, охрана принципов собствен­ности, урегулирование социальных конфликтов в этой сфере.

Важную роль в самостоятельности и незави­симости судебной власти как важного компонента правовой государственности стало в последние десятилетия расширение полномочий и усиление фактической роли относительно но­вых органов судебной ветви власти — Высших советов судебной власти или, как их иначе называют, Высших советов маги­стратуры. Этот орган не наделен юрисдикционными полномочиями и не является высшей судебной инстанцией. Он может быть назван представительным органом судейского сообщества и одновременно его распорядительным органом. Высшие советы судебной власти имеют конституционный статус.. К их ведению относится все, что связано с на­значением судей, продвижением их по службе, дисциплинарной ответственностью судей вплоть до освобождения их от должно­сти, а также вопросы внутренней организации работы судов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*