Судебная власть в зарубежных странах — курсовая работа

Конституции зарубежных стран говорят и о принципах, которыми суд должен руководствоваться при отправлении правосудия, т. е. при рассмотрении конкретных дел. Разумеется, это лишь небольшая часть правил, регламентирующих деятельность суда (для полной регламентации существуют и иные законодательные акты — процессуальные кодексы). Однако именно эти правила можно назвать основополагающими. Они призваны гарантировать де­мократический характер правосудия и защиту прав личности при его осуществлении.

Судебная власть называется так не только потому, что ее сле­дует отличать от законодательной и исполнительной ветвей вла­сти, но и потому, что она обладает самостоятельными властны­ми функциями в отношении как граждан, так и других субъектов права.

Соответственно должны существовать права, которые при­званы быть гарантией от судебного произвола и несправедливо­го правосудия.

Действующие конституции в разных объемах фиксируют принципы судебной деятельности и судебные гарантии граждан. Однако в целом «каталог» этих принципов и гарантий достаточ­но велик, и в странах правовой государственности все они дей­ствуют, будучи предусмотрены если не конституциями, то судоустройственным и процессуальным законодательством или в силу исторически сложившихся на основе прецедента традици­ях. Эти принципы и гарантии закреплены основополагающими международно-правовыми актами — Всеобщей декларацией прав человека[10], Международным пактом о гражданских и политических правах[11], Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод[12].

Основными конституционными принципами судебной власти являются[13]:

1. Гарантия подсудности, наиболее четко выражена в ст. 101 Основного закона ФРГ: «Никто не может быть изъят из ведения своего законного судьи». Это означает, что уголовное или гражданское дело будет разбираться в суде, который заранее определен правовыми нормами о подсудности. Запрещаются суды, специально образуемые для рассмотрения какого-либо конкретного дела, или передача дел из суда в другой суд, кроме случаев, специально предусмотренных законом. Гарантия под­судности облегчает гражданам доступ к правосудию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*