Судебная власть в зарубежных странах — курсовая работа

2. Открытость и гласность правосудия означает, что судебные заседания открыты для публики и средств массовой информа­ции. Даже в тех специально оговоренных законом случаях, когда судебные заседания могут быть закрытыми (по соображениям морали, общественного порядка, государственной безопасно­сти, охраны частной жизни), решение суда оглашается публич­но. Открытость правосудия, с одной стороны, способствует рос­ту правосознания и правовой культуры в обществе, а с другой — позволяет общественному мнению оценивать деятельность судебных органов. В данной связи в наше время особенно важна роль средств массовой информации. Право этих средств на осве­щение судебных заседаний — прямое следствие принципа от­крытости и гласности правосудия. Однако осуществление этого права предполагает строгое подчинение правилам судебного процесса, в том числе уважение к суду, к правам участников процесса, к требованиям, вытекающим из презумпции невинов­ности, и т. д.

3. Многие конституции в числе принципов правосудия назы­вают устный характер процесса как дающий наибольшие воз­можности для исследования всех обстоятельств дела, выяснения позиции всех участников процесса. «Судебное разбирательство является преимущественно устным, особенно по уголовным де­лам» (ст. 120 Конституции Испании[14]). Еще более категорична ус­тановка австрийской Конституции: «Разбирательство граждан­ских и уголовных дел в судах, которые выносят по ним решения, проводится устно» (ст. 90). Часто встречается формула: «Каждый имеет право быть выслушанным». Этот принцип отнюдь не явля­ется запретом письменного производства, свидетельство чему — деятельность административной юрисдикции ряда стран. В це­лом, однако, преобладает устный процесс.

4. Еще один принцип деятельности правосудия, встречаю­щийся в конституциях, — состязательность. Он означает, что стороны в процессе (обвинитель и подсудимый, истец и ответ­чик) равноправны в процедуре доказывания, имеют равные воз­можности для отстаивания своих правовых позиций, а ход их со­стязания друг с другом помогает беспристрастному суду объек­тивно оценить все обстоятельства дела.

В силу принципа состязательности стороны свободны в предоставлении суду доказательств, но суд не вправе опираться на доказательства, полученные с нарушением закона. Общепризнанно, что не могут использоваться доказательства, при полу­чении которых допущены унижение достоинства личности, пыт­ки и насилие, незаконное вторжение в жилище, злоупотребле­ние семейной тайной, несанкционированное подслушивание телефонных разговоров и т. д. Другими словами, не признаются доказательством никакие сведения, полученные с нарушением прав и свобод человека и гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*