Судебная власть в зарубежных странах — курсовая работа

5. Конституционное право граждан на защиту охватывает не только сам судебный процесс, но и все стадии досудебного про­изводства по делу, начиная с момента задержания лица, его аре­ста, возбуждения уголовного преследования. Согласно ст. 6 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый обвиняемый имеет право «защищать себя лично или посредством выбранного им самим защитника, а при отсутствии достаточных средств для оплаты услуг защитника, защитник должен быть ему предостав­лен бесплатно, поскольку того требуют интересы правосудия». Несоблюдение права на защиту в судебном процессе делает ре­шение суда неправосудным.

6. Первостепенное значение как принцип деятельности пра­восудия имеет презумпция невиновности. Это, пожалуй, единст­венная из правовых презумпций, нашедшая отражение в текстах конституций. Впервые четко зафиксированная во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., она означает, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается: невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Из этого правила следует ряд других, важ­ных для процесса отправления правосудия: обвиняемый не дол­жен сам доказывать свою невиновность, не может быть принуж­даем к этому, т. е. свидетельствовать против самого себя; неустраненные сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого; из обвинения должно быть исключено все, что не может быть достоверно подтверждено.[15]

7. Презумпции невиновности в Конституциях часто сопутст­вует еще один постулат судебной деятельности: никто не может быть повторно осужден за одно и то же деяние. Судебное преследование не может иметь место, если лицо уже было судимо по тому же обвинению и суд вынес обвинительный или оправдательный приговор. Это правило распространяется и на гражданские судебные дела: нельзя, например, дважды взыскивать с должника один и тот же долг. Вместе с тем правило, что нельзя дважды наказывать за одно и то же правонарушение, не означает, что лицо за одно и то же деяние не может быть наказано и в уголовном и в гражданско-правовом порядке (наряду с наказа­нием, предусмотренным уголовным законом, присуждено также к возмещению материального вреда). Правило не распространя­ется также на ситуации, когда дело повторно рассматривается по вновь открывшимся обстоятельствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*