Судебная власть в зарубежных странах — курсовая работа

8. Еще один принцип деятельности судов выражен в следую­щей формуле: «Все действия судебной власти должны быть моти­вированы». Это требование легко объяснимо: действия правосудия настолько ответственны, на­сколько значимы для интересов и судеб людей и их коллективов, что должны быть многократно взвешены и всесторонне обосно­ваны. Только так они могут предстать как истинные и справед­ливые, что и есть цель правосудия. Все это особенно важно в от­ношении судебных решений как конечного результата судебного разбирательства. Поэтому некоторые конституции прямо фор­мулируют требование мотивированности: «Всякое судебное ре­шение объявляется в открытом заседании и должно быть обос­нованным» (ст. 97 Конституции Бельгии)[16].

9. Независимость судей и подчинение их только закону. Ни один государственный орган, должностное или иное лицо не вправе указывать суду, как ему следует решить то или иное дело; судьи решают дело на основе закона и личного убеждения. Если вышестоящий суд отменяет судебное решение нижестоящей инстанции, то он опять-таки не указыва­ет, как именно следует решить дело: он направляет его в иной состав судебной коллегии, и уже она решает дело по своему убеждению. Прини­мая его к своему рассмотрению, вышестоящая судебная инстанция не указывает, как должно быть решено дело, она поручает его рассмотрение коллегии.

В Соединенных Штатах Америки независимость судебной власти постепенно преобразовалась в ряд институтов, обеспечивающих положение, при котором в суде выносят решения в соответствии с законом, а не согласно своим собственным капризам или желаниям других, включая остальные ветви власти. Конституционную защиту судьи США обеспечивают пять компонентов независимости судебной власти, а именно: независимое управление судебной власти самой судебной власти; дисциплинарная власть над допускаемыми судьями нарушениями; способ урегулирования противоречий между различными интересами и обеспечение действенности судебных решений. Вместе взятые, эти компоненты гарантируют независимость судебной власти, которая представляет собой основу общества, в котором и граждане, и правительства подчиняются закону. Ниже следует изложение выступления судьи Брейера на Конференции верховных судов стран Южной и Северной Америки, состоявшейся в октябре 1995 г. в Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия).[17]

Главной основой независимости судебной власти США является защита, гарантированная судьям в соответствии со Статьей III Конституции, которая учредила федеральную судебную систему. В Статье III предусматривается, что федеральные судьи «занимают свои должности, пока ведут себя безупречно», и что они «получают за свою службу вознаграждение, которое не может быть уменьшено во время пребывания в должности». Эти положения гарантируют, что Конгресс и Президент не могут непосредственно влиять на результаты судебных разбирательств путем угроз увольнения судей или снижения их заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*