Трикотаж — курсовая работа

Кеттельные стежки (одно — и двухниточные) применяют для соединения деталей швом «петля в петлю» (соединение с изделием воротников, манжет, беек и др.), кеттлевки мысков чулочно-носочных изделий, вырабатываемых на круглочулочных автоматах. Соединения получаются растяжимыми, прочными, без утолщений.

Края бельевых изделий отделывают ракушечным стежком, который придает им красивый вид.

Челночные стежки и строчки в трикотажных изделиях используют в основном для обработки деталей и узлов, не подвергающихся растяжению в носке (обра­ботка планок, воротников, тканых поясов, пришивка застежек-молний и др.).

Швы, применяемые при изготовлении трикотажных изделий, — соединительные, подшивочные, окантовочные и отделочные.

Соединительные швы — наиболее распространенные и разнообразные. Они бывают простые, краеобметочные, распошивочные, встык, накладные (внахлест), настрочные и др.

Простой соединительный шов по конструкции не отличается от стачного, ис­пользуемого в изделиях из тканей.

В краеобметочном шве края соединяемых деталей, в отличие от простого шва, обметаны. Этим швом соединяют воротники, манжеты, напульсники в верхних и бельевых изделиях, боковые, плечевые швы, швы рукавов.

Краеобметочный распошивочный шов получается при распошивании оверлоч­ного шва, т. е. при прокладывании на него плоской строчки.

Шов встык применяют при изготовлении бельевых изделий для получения плос­ких и прочных соединений; он выполняется плоскими четырехигольными девя-тиниточными строчками.

Накладными швами (внахлест) пришивают кружева, аппликации, напульсники и обрабатывают вырез горловины в бельевых изделиях. Выполняют их плоскими многониточными строчками.

Настрочные швы применяют для соединения планок, поясов, накладных карма­нов, затыльников фуфаек, ластовиц в бельевых и верхних трикотажных изделиях.

Подшивочные швы, применяемые для подгиба краев изделия и деталей, анало­гичны швам вподгибку в швейных изделиях.

Окантовочные и отделочные швы такие же, как в швейных изделиях.

Влажно-тепловая обработка. При выполнении операций влажно-тепловой обработки трикотажных изделий требуется особое внимание. Так, из-за особеннос­тей структуры и упругих свойств трикотажа нельзя обрабатывать изделия при боль­шом давлении гладильных поверхностей: оно не должно превышать 0,5 кг/см7, иначе полотно потеряет рельефность и пышность.

Операции разутюживания швов, загибки, оттягивания или сутюживания краев деталей выполняются с помощью утюгов. Трикотажные изделия несложной кон­фигурации (майки, женские сорочки, комбинации и др.) гладят на каландрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*