Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

Полагаем, назрела необходимость установление минимального возраста привлечения к уголовной ответственности с четырнадцатилетнего возраста в связи с ростом насильственной преступности в целом, в том числе и среди несовершеннолетних, увеличение количества использования жестоких способов совершения различных преступлений, а также необходимостью повышения уровня нравственного воспитания.

Применительно к проблеме торговли людьми актуализируется вопрос об установлении ответственности за преступление юридических лиц. Он приобретает особое значение и в связи с обсуждением Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми, в которой рекомендуется государствам предусмотреть в своем национальном законодательстве санкции для юридических лиц, участвующих в торговле людьми[18].

В соответствии с примечанием 1 к ст. 127.1 УК РФ лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные частью первой или пунктом "а" части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Ограничение сферы действия примечания 1 к ст. 127.1 УК лишь на простой и один квалифицированный составы торговли людьми, а не на весь состав преступления в целом, совершенно справедливо оценивается исследователями как нелогичное[19].

Нет удовлетворительного объяснения и тому, что примечание 1 к ст. 127.1 распространено только на деяния, подпадающие под действие ее ч. 1 и п. «а» ч. 2. Если обратиться к другим аналогичным поощрительным нормам, то освобождение от уголовной ответственности за похищение человека, захват заложника, террористический акт и другие сходные преступления не ставятся в зависимость от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков. Тем более ничем не оправдано предпочтение одного из квалифицирующих признаков перед другими равнозначными по своему правовому весу. Следовательно, из примечания 1 к ст. 127.1 УК РФ целесообразно исключить указание на квалификацию преступления.

Добровольное освобождение потерпевшего, насильственно превращенного в предмет незаконной сделки в форме передачи и получения, следует расценивать так же, как и добровольное освобождение похищенного. Однако освобождение от уголовной ответственности за торговлю людьми, в отличие от похищения человека, по закону не может быть обусловлено только добровольным освобождением потерпевшего. Это освобождение должно обязательно быть подкреплено действиями виновного, способствующими раскрытию совершенного преступления (установлению соучастников, обнаружению людей, выступавших в роли живого товара, и т. д.)[20].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*