Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

Следует отметить, что в уголовном законодательстве зарубежных стран вопрос об освобождении виновного в преступном посягательстве на свободу личности решается по-разному. В некоторых государствах бывших союзных республик примечания к соответствующим статьям Особенной части УК также содержат условия освобождения от уголовной ответственности, не связанные с отказом виновного от достижения преступных целей либо сроком длительности преступления (например, ст. 130 УК Республики Таджикистан, ст. 144 Азербайджанской Республики). В уголовном законодательстве стран дальнего зарубежья, как правило, отсутствуют подобные основания для полного освобождения лица от уголовной ответственности за преступления против свободы личности. Законодатель решает вопрос мотивации положительных действий виновного путем дифференциации уголовной ответственности за указанные деяния в зависимости от срока удержания потерпевшего в условиях неволи, а также условий его содержания, наличия либо отсутствия вредных последствий. Так, например, в Уголовных кодексах Болгарии (ст. 142), Испании (ст. 163, ст. 164), ФРГ (ч. 1, ч. 3 ст. 239), Швейцарии (ст. 184) наказание за похищение человека, незаконное лишение свободы зависит от срока удержания жертвы в неволе. В Уголовном кодексе Франции наказание за незаконное лишение свободы и незаконное задержание дифференцировано не только в зависимости от срока длительности преступной деятельности, но и условий содержания заключенного (ст. 224-2 УК Франции)[21].

Субъективная сторона состава преступления — это психическая деятельность лица, связанная с совершением преступления, которая образует психическое содержание любого преступления. Субъективная сторона торговли людьми – прямой умысел. Анализируемое преступление совершается исключительно умышленно. Согласно национальному законодательству, это означает, что при совершении сделки в отношении человека виновный обладает неповрежденным сознанием и свободной волей, осознает общественную опасность своих действий и, несмотря на это осознание, без давления со стороны третьих сил выполняет соответствующие действия.

Мотивы на квалификацию влияния не оказывают. Чаще всего это корыстные мотивы, но могут быть мотивы мести и др. Цель – передача человека для его эксплуатации. Квалифицируя содеянное как торговлю людьми, правоприменителю достаточно установить то, что виновное лицо осознает общественную опасность своего активного поведения по купле-продаже, вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве или получении человека с целью его эксплуатации и желает так поступить.

Диспозиция ст. 127.1 УК РФ указывает, что все перечисленные деяния должны совершаться с определённой целью, а именно в целях эксплуатации. Согласно Примечанию 2 к ст. 127.1 УК РФ под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*