Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

Как отмечается в литературе, один из квалифицированных составов торговли людьми включает в качестве обязательного признака перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ (п. "г" ч. 2 ст. 127.1 УК), которое может выражаться в незаконном ее пересечении, т. е. с использованием поддельных документов, удостоверяющих личность преступника (или без визы). В этом случае содеянное квалифицируется одновременно по п. "г" и "д" ч. 2 ст. 127.1 УК. Дополнительной квалификации действий по ст. 322 УК не требуется, так как нарушение установленных правил въезда или выезда в этом случае выступает в качестве способа осуществления квалифицированного состава торговли людьми. В одних случаях людей провозят через границу нелегальным путем или без законного разрешения на проживание, в других — легальным, в качестве туристов, будущих жен, артистов, домашней прислуги, а также соискателей убежища — в зависимости от законодательства того или иного государства[26].

Международное законодательство предусматривает меры по защите таких пострадавших лиц. Посвященные данному вопросу документы призывают государства предусмотреть в законодательстве возможности, не допускающие судебного преследования, заключения под стражу или наказания людей, ставших предметом торговли, в связи с незаконным въездом или проживанием. Таким образом, следуя стандартам международного права, пострадавших от рассматриваемого преступления не следует привлекать к уголовной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы РФ (ст. 322 УК РФ)[27]. Видимо, было бы целесообразно дополнить Примечание к ст. 127.1 УК РФ пунктом 3, включив в него положение о том, что лица, в отношении которых было совершено указанное преступление, не подлежат уголовной ответственности за незаконное пересечение границы.

Следующим квалифицирующим признаком является торговля людьми с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей. Исключение в июле 2004 г. Федеральным законом N 73-ФЗ из текста примечания указания на эксплуатацию в форме изъятия органов или тканей породило юридический парадокс: наделив состав торговли людьми специальной целью извлечения органов или тканей у жертвы (п. "ж" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ), законодатель тем самым ограничил практическое действие настоящей нормы. В нынешней редакции вменить торговцу людьми цель извлечения органов или тканей без доказательств трансплантации донорских органов у жертвы и пересадки их реципиенту практически невозможно. Противоречивость данного уголовно-правового предписания видится и в необоснованном придании законодателем квалифицирующего значения только признаку изъятия органов или тканей из всего перечня иных форм эксплуатации[28].

2.2.Особо квалифицирующие признаки торговли людьми

Особо квалифицирующими признаками торговли людьми Уголовный закон признает совершение преступления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*