Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

Состав похищения человека, как и торговля людьми, помещен в главу 17 УК РФ, предусматривающую ответственность за преступления против свободы, чести и достоинства личности. Дополнительным объектом посягательства могут быть безопасность здоровья, жизни человека, половая неприкосновенность. Таким образом, мы видим, что объекты преступного посягательства полностью совпадают у таких составов, как похищение человека и торговля людьми. Однако такое разграничение (по объекту преступного посягательства) трудно применимо на практике и не может являться единственным критерием для разграничения указанных выше преступлений. Поэтому следует уделить особое внимание объективной стороне, субъекту и субъективной стороне данных преступлений[29].

Определяющее значение для рассмотрения вопросов разграничения торговли людьми и похищения человека имеют признаки объективной стороны. Объективная сторона похищения человека (ст. 126 УК РФ) почти всегда состоит из трех действий — захвата человека, его перемещения и удержания. Если действиям, указанным в 4.1 ст. 127-1 УК РФ, предшествовало похищение человека (изъятие, перемещение и удержание), а впоследствии у виновного возник умысел на его продажу, то содеянное надлежит квалифицировать по двум статьям, поскольку имеет место реальная совокупность преступлений. В то же время такие действия, как захват, перемещение и удержание, могут являться одним из способов торговли людьми, подпадающим под признаки преступления, предусмотренного в п. «е» ч.2 ст. 127-1 УК РФ (с применением насилия). В этом случае дополнительной квалификации по ст. 126 УК РФ не требуется.

Лишение свободы по ст. 127 УК РФ выражается в противоправном воспрепятствовании человеку перемещаться из одного места в другое, избирать по своему усмотрению место нахождения и пребывания и т. п. Данные действия подобны укрывательству, предусмотренному в диспозиции ч.1 ст. 127-1 УК РФ. Однако при торговле людьми ущемление права потерпевшего на свободу передвижения является неотъемлемой чертой совершаемого преступления, поэтому дополнительной квалификации по ст. 127 УК РФ не требуется. Если преступник незаконно лишил свободы человека, а затем у него возник умысел на его продажу или передачу иным лицам с целью эксплуатации, то содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 127 и 127-1 УК РФ.

Цель эксплуатации, предусмотренная в ст. 127-1 УК РФ, в дальнейшем находит реализацию в использовании рабского труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, и в случае, если лицо по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг). Поэтому покупка человека или приобретение его иными способами, а также последующее использование его рабского труда должны охватываться ст. ст. 127-1 и 127-2 УК РФ[30].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*