Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

В основе отграничения торговли людьми от преступлений, содержащихся в главе 20 УК РФ «Преступления против семьи и несовершеннолетних», лежат как объективные, так и субъективные признаки. Объективная сторона (ст. 153 УК РФ) заключается в замене одного ребенка другим, и, чаще всего осуществляется в отношении новорожденного. Анализируемое деяние следует отграничивать от обмена эксплуатируемыми детьми, которое подпадает под признаки торговли людьми в форме их передачи. В случае обмена детьми совершается взаимная, добровольная сделка, а при подмене ребенка вторая сторона не осведомлена о происходящем событии. В силу особенностей действующей редакции ст. 127-1 УК РФ деяния по обмену детьми, не преследующие цели эксплуатации, не могут быть квалифицированы по данной норме. На наш взгляд их следует относить к разряду «иных сделок» в отношении несовершеннолетних, которые, как уже отмечалось выше, нуждаются в криминализации.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 154 УК РФ, состоит из действий по усыновлению (удочерению) детей, либо передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений. Если лицо совершает действия, указанные в ст. 154 УК РФ, неоднократно и при этом не осознает, что своими действиями способствует торговле детьми в целях их эксплуатации, подобные деяния необходимо квалифицировать как незаконное усыновление (ст. 154 УК). Напротив, когда лицо, совершая указанные действия, осознает, что таким образом участвует в торговле детьми в целях их эксплуатации, содеянное необходимо квалифицировать как незаконное усыновление по совокупности с торговлей несовершеннолетними (п. «б» ч.2ст. 127-1 УК).

Отграничение ст. 127-1 УК РФ от ст. 151 УК РФ происходит путем установления специальной цели преступления. В случае если несовершеннолетний в результате осуществления в отношении него купли-продажи или иной сделки стал попрошайничать, а заработанные им деньги (продукты и т. п.) полностью идут в распоряжение лица, у которого ребенок находится в подневольном состоянии, то такие действия подлежат квалификации по ст. 127-1 УК РФ. При систематическом занятии попрошайничеством полученные от посторонних лиц деньги, продукты, одежда и другие материальные ценности используются в значительной степени в интересах несовершеннолетнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*