Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

Для разграничения составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 127.1 и 240 УК, следует учитывать обстоятельства, при которых жертва занимается проституцией, а именно: 1) наличествует ли факт принуждения к вступлению в интимные услуги с разными лицами за плату; 2) применяется ли насилие как способ воздействия на жертву для продолжения оказания ею коммерческих интимных услуг; 3) контролируются ли доходы от проституции, каким образом они распределяются; 4) обладает ли занимающееся проституцией лицо свободой передвижения; 5) имеется ли у него возможность свободного оставления данного вида деятельности.

По указанным основаниям также следует отличать торговлю людьми с целью эксплуатации от организации занятия проституцией, предусмотренной диспозицией ч.1 ст. 241 УК РФ. Под организацией занятия проституцией понимается сутенерская деятельность, которая включает в себя организацию притонов для занятия проституцией, управление ими, подбор персонала, помещений и лиц, оказывающих сексуальные услуги и т. д. Если лицо содержит притон для занятия проституцией, где осуществляется эксплуатация проституток, которые оказались в нем как потерпевшие от торговли людьми или в результате вербовки, содеянное образует совокупность преступлений (ст. ст. 241 и 127-1 УК РФ).

Главным отличием торговли людьми, совершенной с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации (п. «г» ч.2 ст. 127-1 УК РФ), от незаконного ввоза мигрантов (ст. 322-1 УК РФ), является присутствие элемента силы, принуждения или обмана. Таким образом, если лицо завербовало иностранного мигранта с целью дальнейшей его эксплуатации и организовало его незаконный въезд в Российскую Федерацию, содеянное следует квалифицировать только по п. «г» ч.2 ст. 127-1 УК РФ.

Таким образом, при разграничении двух сходных по характеру преступных деяний значение критерия разделения таковых имеет не один признак, а их совокупность. Для этого в Особенной части уголовного закона должны содержаться четкие правовые дефиниции соответствующих деяний. Особенное значение это имеет при установлении уголовного запрета на вновь криминализируемые деяния. Только при таких условиях возможно предупредить ошибки при их квалификации и отграничении от сходных деяний, посягающих на сходные правоотношения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе работы над курсовой сделаны выводы:

Основной объект преступного посягательства – это личная свобода человека. Возможны факультативные объекты: честь и достоинство, половая неприкосновенность и половая свобода личности; нормальное морально-нравственное, психическое, физическое развитие несовершеннолетнего лица; установленный законом порядок пересечения Государственной границы РФ, документооборота, а также чужая собственность, здоровье, жизнь человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*