Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

Торговлей людьми признается купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение. Хотя это прямо не сказано в диспозиции ст. 127.1 УК РФ, объективная сторона данного преступления может выражаться также в виде дарения человека, передачи его во временное пользование для выполнения каких-либо работ за плату или в порядке уплаты долга, использование его в качестве залога и т. п.

Субъект торговли людьми – общий, то есть любое лицо, достигшее возраста 16 лет. Причем уголовную ответственность несут обе стороны сделки.

Субъективная сторона – прямой умысел. Мотивы на квалификацию влияния не оказывают. Чаще всего это корыстные мотивы, но могут быть мотивы мести и др. Цель – передача человека для его эксплуатации.

В виду отсутствия легального определения вербовки предлагаю дать ее понятие в Примечании 3 к ст. 127-1 УК. Под вербовкой человека следует понимать деятельность по поиску, найму, набору, привлечению лица или группы лиц для занятия какими-либо видами деятельности с целью их эксплуатации.

Следует снизить минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности с четырнадцатилетнего возраста в связи с ростом насильственной преступности в целом, в том числе и среди несовершеннолетних, увеличение количества использования жестоких способов совершения различных преступлений, а также необходимостью повышения уровня нравственного воспитания.

Нет удовлетворительного объяснения и тому, что примечание 1 к ст. 127.1 распространено только на деяния, подпадающие под действие ее ч. 1 и п. «а» ч. 2. Если обратиться к другим аналогичным поощрительным нормам, то освобождение от уголовной ответственности за похищение человека, захват заложника, террористический акт и другие сходные преступления не ставятся в зависимость от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков. Тем более ничем не оправдано предпочтение одного из квалифицирующих признаков перед другими равнозначными по своему правовому весу. Следовательно, из примечания 1 к ст. 127.1 УК РФ целесообразно исключить указание на квалификацию преступления.

Предлагаю дополнить ст. 127.1 УК особо квалифицирующими признаками, устанавли­вающими повышенную уголовную ответственность за деяния, совершённые в отношении двух и более малолетних или несовершеннолетних.

Необходимо ско­рейшее принятие соответствующих законов «О противодействии торговле людьми» и «О борьбе с организованной преступностью», которые станут правовой основой в борьбе с организованной преступностью и торговлей людьми.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Международно-правовые акты

Всеобщая декларация прав человека: Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: Международные правовые акты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*