Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

II период — становление отечественного законодательства (XVIII — начало XX века). Впервые в уголовном законодательстве предусматривается ответственность за рабовладе­ние и торговлю людьми. Артикул Воинский устанавливал ответственность в виде смертной казни за продажу человека. После отмены крепостного права ситуация изменилась. Вместе с тем важной особенностью российского уголовного законодательства XIX века о противодействии торговле людьми стало то обстоятельство, что этим законодательством не устанавливались правила об ответственности за торговлю людьми внутри страны. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных (1845 года) в двух статьях (1410 и 1411) определялась ответственность за «продажу в рабство или вообще передачу азиатам или другим иноплеменным кого-либо из русских подданных или лиц, стоящих под покровительством российских законов», и за «торг африканскими неграми». Это приводило к тому, что факты торговли российскими подданными внутри страны (когда продавец и покупатель были россиянами) оставались вне сферы уголовно-правового воздействия[4].

В Уголовном уложении 1903 года, действовавшем на территории Российской Империи до революции 1917 года, виновный в продаже или передаче в рабство, в неволю наказывался каторгой на срок не свыше восьми лет.

III период — советский (20 — 90-е годы XX века) характеризуется отсутствием самостоя­тельных норм за торговлю людьми, хотя некоторые аспекты незаконных сделок в отноше­нии человека в той или иной мере находили своё отражение в уголовном законодательстве 1922, 1926 и 1960 годов.

IV период — связан изменениями в социально-экономической системе России, принятием Конституции РФ 1993 г. и введением в действие Уголовного кодекса РФ 1996 г. (далее — УК РФ), в котором была лишь специальная статья, направленная на пресечение торговли несовершеннолетними (ст. 152 УК РФ). Нормы, предусматривающие ответственность за преступления, связанные с торговлей людьми (ст. 127.1 УК РФ), были введены в уголовное законодательство в 2003 г., с одновременным исключением ст. 152 УК РФ, а торговля несовершеннолетними была признана квалифицированным составом.

1.2.Общественная опасность и объект торговли людьми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*