Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

Реализация конституционных и других правовых норм в правоотношениях позволяет определять состояние правопорядка в стране. Формирование в Российской Федерации гра­жданского общества и правового государства выдвигает новые требования к его укрепле­нию и обеспечению. Ситуация осложняется ухудшением криминогенной обстановки, стре­мительным ростом преступности, в том числе организованной. Одним из видов преступлений, получивших в последнее десятилетие широкое распространение, стала торговля людьми. Уголовная ответ­ственность за торговлю людьми регламентируется ст. 127.1 Уголовного кодекса РФ с 8 де­кабря 2003 года и, начиная с этого периода, данный вид преступности имеет стойкую тен­денцию к росту. Если к началу 2004 года общее количество зарегистрированных преступле­ний по ст. 127.1 УК РФ составляло – 18, то в 2005 году их количество возросло до 66, а к на­чалу 2008 года – до 106 преступлений. Таким образом, количество преступлений указанной категории увеличилось более чем в 6 раз[5].

Данное преступление относится к международным преступлениям. Мировое сообщество, осознав серьезность проблемы, направляет свои усилия на противодействие торговле людьми. Основные меры по борьбе с этим опасным явлением излагаются в ряде международных документов. Запрещение торговли людьми предусмотрено рядом международных актов, в частности Конвенцией о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г., Протоколом N 1 к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г., Декларацией ООН о правах ребенка 1959 г., которая запрещает торговлю детьми в какой бы то ни было форме, и др. Самым поздним и наиболее универсальным из них следует признать Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г., которая была ратифицирована и Россией[6].

Общественная опасность всякого рода сделок, предметом которых являются люди, заключается в том, что ими распоряжаются как товаром, что противоречит и названным международным актам, и российскому законодательству. Торговля людьми часто ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, сопровождается физическим насилием, пытками, угрозами и принуждением. Ежегодно, по меньшей мере, 700 тыс. человек, главным образом женщин и детей, становятся жертвами торговли[7].

Потерпевшим является лицо, пострадавшее от торговли людьми независимо от того, имелось ли согласие данного лица на вербовку, перевозку, передачу, продажу или на совершение иных действий, связанных с торговлей людьми. Потерпевшими могут быть лица как мужского, так и женского пола, достигшие 18-летнего возраста (торговля лицами, не достигшими 18-летнего возраста, квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 127.1 УК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*