Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

Право на свободу и личную неприкосновенность – это важнейшее право человека, которое он получает с момента рождения. Свобода и личная неприкосновенность дают человеку возможность совершать любые действия, не противоречащие закону. Основным объектом рассматриваемого преступления выступают общественные отношения, направленные на обеспечение свободы личности, её прав и законных интересов. Свобода человека является одним из важнейших благ. В международно-правовых документах она закреплена в качестве естественного и неотъемлемого права человека[8].

В юридической литературе предлагается рассматривать личность как совокупность биологического и социального, поэтому уголовное право охраняет права и свободы любого человека. Под непосредственным объектом торговли людьми следует понимать свободу человека, которая включает возможность не только свободно передвигаться в пространстве, но и избирать по своему усмотрению место своего нахождения, а также сферу приложения своих творческих, трудовых и прочих устремлений (интересов). В качестве дополнительных объектов торговли людьми выступают честь и достоинство личности, а также жизнь и здоровье людей.

Ф. Н. Кадников пишет: «Родовым объектом торговли людьми, по общему мнению, являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности. Свобода личности рассматривается как видовой объект данного преступления. Непосредственным объектом признается личная свобода конкретного человека»[9].

Таким образом, основной объект преступного посягательства – это личная свобода человека. Возможны факультативные объекты: честь и достоинство, половая неприкосновенность и половая свобода личности; нормальное морально-нравственное, психическое, физическое развитие несовершеннолетнего лица; установленный законом порядок пересечения Государственной границы РФ, документооборота, а также чужая собственность, здоровье, жизнь человека.

1.2.Объективная сторона торговли людьми

Согласно части первой ст. 127.1 УК РФ торговлей людьми признается купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение. Хотя это прямо не сказано в диспозиции ст. 127.1 УК РФ, объективная сторона данного преступления может выражаться также в виде дарения человека, передачи его во временное пользование для выполнения каких-либо работ за плату или в порядке уплаты долга, использование его в качестве залога и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*