Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

Статья 3 Протокола «О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее», дополняющего Конвенцию ООН «Против транснациональной организованной преступности», дает определение о том, что действия, составляющие объективную сторону ст. 127.1 УК РФ, должны быть совершены «путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо».

По гражданско-правовому определению под куплей-продажей следует понимать договор, где одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В ст. 127.1 УК РФ предметом договора является человек. Необходимым условием в данном случае будет извлечение взаимной выгоды продавцом и покупателем от совершения такой сделки. В то время как в ст. 126 УК РФ выгоду получает только одна сторона.

Купля-продажа человека в уголовно-правовом смысле представляет собой сделку (преступную договоренность) между двумя лицами, в силу которой одно из них обязуется передать человека как бы в собственность другому лицу, которое, в свою очередь, принимает человека и предоставляет за него либо денежную сумму, либо иные материальные ценности. Это деяние следует признавать оконченным с момента передачи человека другому лицу и получения вознаграждения, поскольку купля-продажа состоит из двух указанных, связанных и обусловленных действий. Если два этих действия еще не осуществились, содеянное образует покушение на совершение преступления.

Примером торговли людьми, совершенной способом купли-продажи, может служить дело Н. по обвинению в совершении деяния, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ. Н. была признана виновной в том, что под предлогом совершения сделки (купли-продажи) передала своего сына гражданину А., получив от последнего 3000 долларов США[10].

Под иными сделками следует понимать: дарение, то есть безвозмездную передачу человека другим лицам; мену, то есть передачу человека в обмен на какие-либо материальные ценности (дом, квартиру, машину и т. д.); обмен, то есть согласованную сторонами замену одного человека на другого; аренду человека, то есть передачу его за плату «во временное владение и пользование или во временное пользование»; оставление человека в качестве обеспечения выполнения обязательств по какой-либо сделке между сторонами (залог, удержание, оплата в качестве неустойки); использование человека в качестве предмета оплаты; получение каких-либо выгод личного или имущественного характера за передачу человека (прощение долга, продвижение по службе и др.)[11].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*