Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

Обязательным признаком всех сделок должна быть передача человека третьим лицам. Осуществление в отношении человека «правомочий собственника», не связанное с его отчуждением (например, использование в качестве долевого взноса в «уставный капитал» какого-либо нелегального предприятия: публичного дома и др.), не образует состава данного преступления, поскольку не прекращает «отношений собственности» на человека.

Вербовка предполагает деятельность, имеющую целью путем обмана, угроз, обещания высоких заработков или иных благ поставить лицо в такое положение, при котором он мог бы стать предметом сделки по торговле людьми. В виду отсутствия законодательного определения вербовки предлагаю дать ее понятие в Примечании 3 к ст. 127-1 УК. Под вербовкой человека следует понимать деятельность по поиску, найму, набору, привлечению лица или группы лиц для занятия какими-либо видами деятельности с целью их эксплуатации[12].

Анализируя содержание термина «вербовка», многие авторы акцентируют внимание на признаке добровольности договаривающихся сторон о последующей эксплуатации. Е. Н. Сапелкина по этому поводу пишет: «Действия вербовщика не всегда могут носить общественно опасный характер, особенно в условиях динамично развивающегося рынка услуг и роста мобильности населения. Примером может послужить вербовка женщин для добровольного занятия проституцией с последующим соблюдением заранее оговоренных условий осуществления такой работы и оплаты за нее»[13]. Такое понимание основано на толковании глагола «вербовать», употребляемого в значении «набирать добровольцев в какую-нибудь организацию (первонач. в войско), привлекать к какому-нибудь делу или предприятию»[14]. Наиболее распространенным способом вербовки являются уговоры, когда путем убеждения, посулов, обмана вербовщик склоняет уговариваемого заняться какой-либо деятельностью[15].

Перевозка означает транспортировку человека, его перемещение любым способом для того, чтобы он стал предметом торговли и последующей эксплуатации. Передача и получение человека предполагают смену его наставника, покровителя, владельца; отчуждение-приобретение его как вещи на безвозмездной или возмездной основе. Передача и получение человека могут быть связаны с обращением его в качестве подарка, залога, в счет долга, обмена и т. д.

Укрывательство человека означает осуществление виновным лицом активного поведения по сокрытию, утаиванию данного человека от окружающих лиц[16]. Укрывательство может иметь место в тех случаях, когда третьи лица (посредники) оказывают услуги торговцам людьми или их покупателям в сокрытии следов этого преступления, укрывают самих потерпевших, лишая их возможности связаться с внешним миром, дать знать о своем положении родственникам и представителям правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*