Уголовная ответственность за торговлю людьми — курсовая работа

Возникает вопрос об обоснованности решения законодателя, объединившего в одной статье ответственность и за сделки, и за содействующее им поведение. Некоторыми исследователями (Д. Я. Зайдиева, Н. А. Орловская, А. В. Волошин) предлагается исключить из состава преступления, предусмотренного статьей 127.1, такие действия, как «вербовка, перевозка, передача, укрывательство и получение человека», и квалифицировать их с использованием института соучастия в преступлении[17]. Однако имеющееся законодательное решение не только продиктовано международно-правовыми предписаниями конвенций, но и отражает признание повышенной степени общественной опасности данных действий, «уравнивание» опасности действий «соучастников» с опасностью действия «исполнителя». А потому речь должна идти не просто об исключении рассматриваемых действий из диспозиции статьи 127.1, а об уточнении названия самой статьи, соответствующем редактировании текста ее диспозиции и возможности конструирования отдельных норм об ответственности людей за содействующее торговле поведение.

По законодательной конструкции основной состав преступления является формальным. Преступление является оконченным с момента совершения одного из указанных в законе действий.

Завершая вопрос о понятии «торговля людьми», надо обратить внимание на одно обстоятельство, которое отличает российское законодательство от соответствующих международных норм. И в Протоколе 2000 года, и в Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми (2005 года) понятие «торговля людьми» формулируется в виде трехсоставной формулы «действие — средство – цель». Иными словами, способ, которым осуществляется торговля людьми, признается важнейшей характеристикой рассматриваемого понятия. В российском уголовном законе данная формула иная: «действие – цель». Только в особо опасных случаях способ совершения преступления (применение насилия, создание угрозы для жизни и здоровья нескольких лиц, использование служебного положения) признается квалифицирующим признаком состава и влечет усиление ответственности. Такой подход не только не противоречит требованиям международно-правовых норм, но и, следуя российской правовой традиции, демонстрирует вполне оправданную с социально-криминологической позиции тенденцию дифференциации ответственности за преступления, совершаемые наиболее опасными способами.

1.3.Субъективные признаки торговли людьми

Субъект торговли людьми – общий, то есть любое лицо, достигшее возраста 16 лет. Как и любая купля-продажа, купля-продажа человека предполагает наличие как минимум двух субъектов, извлекающих взаимную выгоду от совершения такой сделки. Уголовную ответственность несут обе стороны сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*