Вещи как объекты гражданских прав — курсовая работа

Делимой признается вещь, которая может быть разделена на части, способные к использованию для той же цели, что и первоначальная вещь. Неделимой является вещь, которая не может быть разделена на самостоятельные части без того, чтобы не утратить своего назначения. К примеру, рояль, стиральная машина, калькулятор, конечно, могут быть разобраны по частям, но при этом их назначение будет утрачено — части не смогут использоваться в тех же целях, в каких использовались целые вещи.

Различие между делимыми и неделимыми вещами имеет значение при определении солидарного характера обязательства (ст. 322 ГК РФ) или же при разделе общей собственности и выделе доли (ст. 252 ГК РФ): делимая вещь разделяется между участниками общей собственности, в то время как неделимая вещь передается одному из них, а он выплачивает другим компенсацию стоимости их долей.

Юридически неделимыми считаются сложные вещи. Сложной является вещь, образуемая из разнородных вещей, предполагающих их использование по общему назначению (ст. 134 ГК РФ). Примерами являются мебельный или ювелирный гарнитур, сервиз. Поскольку сложная вещь с юридической точки зрения является неделимой, сделка, совершенная по поводу сложной вещи, как правило, распространяется на все ее составные части. Передача в пользование комплекта мягкой мебели означает, что пользователю переданы все вещи, входящие в этот комплект (кресла, диваны). Обязательство по передаче сложной вещи будет считаться исполненным лишь с момента передачи последнего предмета, входящего в ее состав.

Однако поскольку составляющие сложной вещи вполне могут использоваться и отдельно друг от друга, стороны в договоре вправе предусмотреть, например, передачу отдельных объектов, входящих в ее состав, т. е. установить делимость сложной вещи.

2.4. Иные классификации вещей

Главная вещь и принадлежность (ст. 135 ГК РФ) являются разнородными вещами, отделимыми друг от друга. При этом вещь, называемая принадлежностью, предназначена для обслуживания главной вещи, имеющей самостоятельное значение. Принадлежность призвана обеспечивать целостность, сохранность главной вещи либо возможность ее эффективного использования (к примеру, футляр для очков, рама для картины)[49]. Принадлежность связана с главной вещью общим назначением и следует судьбе главной вещи. Это означает, что по сделке, согласно которой передается главная вещь, должны быть переданы и все ее принадлежности, и, если стороны не оговорили иное, считается, что цена, указанная в договоре, включает цену и главной вещи, и ее принадлежностей. Однако стороны своим соглашением могут изменить правило о следовании принадлежности судьбе главной вещи, условившись, что передаче подлежит только главная вещь или только принадлежность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*