Вещи как объекты гражданских прав — курсовая работа

Теоретическая основа работы сложилась за счет учебных пособий по гражданскому праву, комментариев к действующему законодательству РФ, публикаций в периодической печати, таких авторов, как: Аверченко Н. Н., Гумаров И., Мейер Д. И., Щенникова Л. В., Суханов Е. А., Сергеева А. П., Толстого Ю. К. и других.

Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Правовой режим вещей как объектов гражданского права

1.1. Понятие и признаки вещи как объекта гражданских прав

Термин "вещь" многозначен и имеет, по мнению Н. Н. Аверченко, бытовую, философскую и юридическую интерпретации[1]. С обыденных позиций вещи воспринимаются как отдельные предметы, изделия.

История философской категории "вещь" подтверждает ее гораздо большую неоднозначность по сравнению с одноименным бытовым понятием. Ведь общеизвестно, что изначально одним из главных вопросов философии и была сущность вещи, субстанция бытия. На протяжении тысячелетий выдвигались в этой связи самые различные концепции. Еще в античный период в вещи усматривался элемент материи. Однако этот постулат не смягчал остроты дискуссии о том, что, в свою очередь, считать первоосновой материи. Одни мыслители прибегали к метафизическим приемам и возникновение всех вещей объясняли происходящими стихиями во Вселенной. Другие же считали, что природу всех видимых вещей составляют некие мельчайшие и неделимые тела — "атомы".

Вещи в освещении любой философской школы трактовались, прежде всего, как явления, имеющие действительное и самостоятельное существование. Все мнимое, не имеющее реального и индивидуального бытия, вещью считаться не может.

Это очень важный принцип, подчинивший себе и методику юридического определения вещей. Еще на заре нормативной регуляции, когда наиболее сильны были приемы казуистического регулирования общественных отношений, именно вещи использовались как наглядный предмет в обосновании модели надлежащего поведения. Например, древнеримские юристы примерами с вещами иллюстрировали особенности тех или иных сделок, обычаев, правовых предписаний. Но, несмотря на популярность, категория вещи в античном праве не получила позитивного определения[2]. Только путем анализа совокупности казусов, сопоставления отдельных положений Дигест и Институций современные историки права пытаются сформулировать общую дефиницию вещи, использовавшуюся в Древнем Риме. Так, А. А. Подопригора отмечает, что с позиций римского частного права вещи — это все, что окружало человека, могло быть объектом вещного права и заключало в себе определенную ценность[3].

Рассмотрим признаки вещей, если иметь в виду юридический смысл этого понятия.

Первый юридический признак вещи — доступность обладанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*