Вещи как объекты гражданских прав — курсовая работа

Необходимо различать принадлежности, существующие самостоятельно, отдельно от главной вещи, и составные (комплектующие), а также запасные части. Составные, комплектующие части конструктивно связаны с самой вещью, формируют ее. Запасные части используются для замены нуждающихся в этом составных частей, права на них приобретаются независимо от основной вещи. К примеру, струны гитары являются составной частью этого инструмента и при необходимости могут быть заменены запасным комплектом струн.

Одушевленные предметы материального мира. В ряде случаев предметом гражданских правоотношений могут выступать живые существа — домашние, прирученные либо дикие животные (одушевленные объекты). К ним применяются общие правила об имуществе, если законом или иными правовыми актами не установлено иное (ст. 137 ГК РФ). Иные правила установлены законом с учетом естественной специфики таких объектов гражданских прав и необходимости следования нормам морали при обращении с ними. Так, гражданское законодательство устанавливает запрет жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности. Несоблюдение этого запрета является основанием для отказа судом в защите прав в отношении принадлежащего нарушителю животного (п. 2 ст. 10 ГК РФ), а также для прекращения таких прав путем принудительного выкупа животного (ст. 241 ГК РФ).

В процессе нахождения в гражданском обороте и эксплуатации (использования) вещи могут приносить какие-либо поступления, вещественный либо денежный прирост. В зависимости от характера этих поступлений и способа их получения они именуются плодами, продукцией или доходами. Плоды являются естественным результатом развития растений, животных (урожай фруктовых или ягодных деревьев и кустарников, приплод домашнего скота, молоко коров, яйца птицы). Продукцией называют имущество, полученное в результате целенаправленной производственной деятельности (переработанное сырье, полуфабрикаты, готовая продукция). Доходами — денежные и иные поступления, которые приносит имущество, находясь в гражданском обороте (арендная плата, проценты по вкладу, дивиденды и др.). В ряде случаев понятие "доходы" следует толковать расширительно и понимать под ними все полученные от использования вещи поступления (см., например, ст. 303 ГК РФ).

Статья 136 ГК РФ устанавливает общее правило, согласно которому плоды, продукция и доходы от использования имущества принадлежат лицу, использующему имущество на законном основании (собственник, арендатор и т. д.). Однако законом, иными правовыми актами или договором могут быть предусмотрены исключения из этого правила, т. е. плоды, продукция и доходы могут являться и самостоятельными объектами сделок. Такие правила содержатся, к примеру, в ст. 346 Г РФ, оставляющей (как общее правило) право получения плодов, продукции и доходов от заложенного имущества за его собственником, но не залогодержателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*