Вещи как объекты гражданских прав — курсовая работа

Признаками вещей выступают: материальность и доступность обладанию.

Оборотоспособность вещей означает допустимость совершения сделок и иных действий, направленных на передачу этих вещей в рамках гражданско-правовых отношений. В зависимости от указанного качества все вещи подразделяются на три группы: свободные в обороте, ограниченные и изъятые из оборота.

По общему правилу вещи могут без каких-либо запретов или ограничений отчуждаться (продаваться, дариться, обмениваться или переходить из собственности одного лица в собственность другого иным способом) либо переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (по наследству или в процессе реорганизации юридического лица) или иным способом (передаваться во временное пользование по договору аренды). Такие объекты считаются свободными в обороте. Они могут принадлежать любым субъектам гражданского права и с ними могут совершаться любые сделки.

Основу правовой регламентации режима объектов изъятых из оборота и ограниченных в обороте составляет Гражданский кодекс РФ. Изъятые из оборота объекты должны быть прямо указаны в законе. К группе объектов ограниченной оборотоспособности относятся объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота.

Выделяют следующие классификации вещей: движимые и недвижимые вещи; вещи, определенные родовыми признаками, и индивидуально-определенные вещи; потребляемые и непотребляемые вещи; делимые и неделимые вещи; главная вещь и принадлежность; одушевленные предметы материального мира.

В процессе нахождения в гражданском обороте и эксплуатации (использования) вещи могут приносить какие-либо поступления, вещественный либо денежный прирост. В зависимости от характера этих поступлений и способа их получения они именуются плодами, продукцией или доходами.

Однако, в созданном обширном законодательстве о недвижимости имеется немало пробелов, зачастую используются непродуманные юридические конструкции. Наряду с этим практика применения ГК судами общей юрисдикции и арбитражными судами выявила ряд вопросов, требующих внесения в ГК уточнений и дополнений.

Дальнейшее развитие и совершенствование правового регулирования отношений, связанных с недвижимым имуществом, возможно лишь в рамках единой концепции развития законодательства о недвижимости, которая признавалась бы (в силу ее авторитета и разумности) всеми основными участниками законотворческого процесса и правоприменения.

Полагаем, что необходимо строго унифицировать законодательство о недвижимости, т. к. прямые указания на объекты недвижимости распылены в разных нормативных актах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*