Англицизмы и американизмы в рекламе — отчет по практике

Не однозначные процессы протекают и в рамках структурной лингвистики. В настоящее время все большее распространение получает взгляд на любое предложение как на единицу, являющуюся членом нескольких пересекающихся парадигм — синтаксической, актуализационной, трансформационной (интерпретационной). Среди исследований данной области лингвистики выделяются работы П. Адамца[14], В. А. Белошапковой[15], М. В.Всеволодовой[16], Г. А. Золотовой[17], П. А.Леканта[18], Н. Хомского[19] и других ученых.

Настоящая работа является лишь начальным этапом в авторском исследовании процесса проникновения англицизмов и американизмов  в русскоязычную рекламу с точки зрения структурной лингвистики.

Глава 1. Проблема заимствований в русском языке

1.1. Изучение иноязычных заимствований

В русской и зарубежной лингвистике

Традиция научного изучения синтаксиса восходит к первым опытам классификации и анализа суждений, предпринятым древнегреческими философами. Слово «синтаксис» (др. греч. sintaxis «построение вместе», «военный строй») начали употреблять стоики (III в. до н. э.) для обозначения логической структуры высказываний. У Аполлония Дискола (II в. н. э.) предметом синтаксиса являются уже собственно языковые явления — связи слов и их форм в предложении.

До конца XIX в. в языкознании не было четкого разделения между синтаксическими, логическими и психологическими понятиями. Грамматический анализ предложения проводился в терминах априорных логических категорий — например, не разграничивались логическое «подлежащее» (субъект) и грамматическое подлежащее. Фонетика и морфология рассматривались как изучение языковых форм, а синтаксис — как изучение способов выражения в языке логических единиц и отношений (в современной лингвистике эта проблему относят к ведению семантики). В рамках логического подхода к языку в XVII в. французские ученые А. Арно и К. Лансло, авторы «Грамматики Пор-Рояля», предприняли первую попытку создать объяснительную синтаксическую теорию: языковые факты таковы, какими мы их наблюдаем, потому что они отражают определенные принципы мышления. Во второй половине XIX в. под влиянием философии языка В. фон Гумбольдта возник и получил распространение психологический подход к грамматике, в первую очередь к синтаксису (Х. Штейнталь, Г. Пауль, А. А. Потебня), в котором место логических категорий заняли психологические (такие, например, как «представление»)[20].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*