Бухучет и аудит основных средств — отчет по практике

В отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться согласно условиям договора финансовой аренды (договора лизинга). Обратите внимание на ограничение по использованию этого коэффициента с 2009 года: он не применяется при любом методе амортизации к основным средствам — объектам лизинга, относящимся к первой — третьей амортизационным группам. В настоящее время такое ограничение существует лишь для нелинейного метода;

По основным средствам, используемым исключительно в научно-технической деятельности.

Налогоплательщики, применяющие нелинейный метод начисления амортизации и передавшие (получившие) объекты основных средств, которые являются предметом лизинга, согласно договорам, заключенным участниками лизинговой сделки до введения в действие 25-й главы Налогового кодекса, выделяют такое имущество в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп. В налоговом учете амортизация по названным объектам амортизируемого имущества начисляется в соответствии с методом и нормами, которые существовали на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше трех.

Отметим, что с 1 января 2009 года в главе 25 НК РФ не будет положений о применении понижающего коэффициента 0,5, применяемого сегодня к дорогостоящим легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам.

Остальные положения по применению повышающих (понижающих) коэффициентов сохранились в том виде, в каком они применяются сейчас.

Налоговый учет амортизируемого имущества

Соответствующие изменения, связанные с обновлением порядка начисления амортизации, внесены в статьи 322 и 323 НК РФ, регулирующим организацию налогового учета амортизируемого имущества.

Так, на 1-е число налогового периода, с начала которого в налоговой учетной политике утверждено положение об изменении метода начисления амортизации, организация в целях налогообложения прибыли определяет остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества. Такое правило установлено в новой редакции статьи 322 НК РФ.

Если налогоплательщик предусмотрел в налоговой учетной политике нелинейный метод начисления амортизации, то в целях определения суммарного баланса амортизационных групп (подгрупп) он должен учитывать следующее. Остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества (без учета объектов, амортизируемых только линейным методом согласно пункту 3 статьи 259 НК РФ) определяется на 1-е число налогового периода, с начала которого в налоговой учетной политике организация указала, что будет применять нелинейный метод начисления амортизации. Разумеется, в данном случае остаточную стоимость нужно рассчитывать исходя из срока полезного использования названных объектов, установленного при введении их в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*