Ценообразование на предприятии — отчет по практике

Но на практике, в современной России, экономика все более монополизируется в руках отдельных собственников. В настоящее время установилась монопольная власть в экономике нашей страны: 65% экономики страны находятся в руках 8 финансово-промышленных групп.

В системе ценообразования возникают ряд проблем, касающихся методов ценообразования на продукцию таких монополистов, как «Газпром», РАО «ЕЭС», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», НК «ЮКОС». На продукцию и услуги многих из них цены устанавливаются Федеральной антимонопольной службой по согласованию с заинтересованными организациями. Однако во многих случаях эти компании диктуют свою волю, вступая в сговор при установлении монопольно высоких цен, что противоречит ст.5, ст.6 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», направленного на пресечение любого вида монополизма. Об этом свидетельствует тот факт, что цены на продукцию и услуги этих отраслей постоянно растут, вызывая соответствующий рост цен во всех секторах национальной экономики.[19]

Однако простое сравнение показателей российских и иностранных фирм показывает, что это не так. По оценкам аналитиков самых низких затрат при добыче нефти достиг «ЮКОС» – около 3,1 доллара на баррель нефти. У других российских компаний они составляют около 5 долларов. Средняя себестоимость добычи нефти у мирового лидера корпорации ExxonMobil составляет 5,2 доллара, у британско-нидерландской компании Sell – 4,2 доллара за баррель. По мнению аналитиков, причина такой низкой себестоимости российских нефтяных корпораций заключается в ориентировании на получение быстрых прибылей при наименьших вложениях.[20]

В этих отраслях реализуются огромные объемы прибыли, за счет которых можно решать возникающие вопросы, а не перекладывать проблемы роста затрат на потребителей продукции Нефтяные компании рост цен на внутреннем рынке объясняют объективными причинами роста цен на «черное золото» во всем мире, добавляя к этому увеличение спроса, повышение тарифов на транспортировку и электроэнергию. При росте мировых цен на нефть, у этих компаний появляется заинтересованность в увеличении экспорта нефти, но цены для внутренних потребителей они могут и не изменять.

Между тем рост цен на бензин наблюдается не только в России но и за рубежом. За последний год цены на бензин на мировым рынке выросли в четыре раза и продолжают расти.

Средняя розничная цена на галлон бензина резко выросла в США за Обычный неэтилированный бензин подорожал к 26 августа 2008 года до $2,6273 за галлон. Последний рекорд был отмечен 12 августа, когда цена на галлон бензина достигла $2,5011. С января 2008 года бензин подорожал в среднем на 84 цента. [21]Приведенные данные показывают, что рост цен на мировом рынке сохраняется, и ситуация в России является скорее правилом, чем исключением.

3.1. Анализ ценообразующих факторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*