Ценообразование на предприятии — отчет по практике

Платежи за пользование недрами (роялти) были введены в середине 1992 г. В нефтяном секторе ставка роялти варьирует от 6 до 16% в зависимости от характеристик конкретных месторождений и фиксируется в лицензии. В среднем ставка роялти в настоящее время составляет 8,2% от стоимости добытой нефти.

Ставка отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, предназначенных для целевого финансирования поисковых и геолого-разведочных работ, была установлена на уровне 10% цены нефти в пункте добычи и на протяжении рассматриваемого периода не менялась (при этом 6% подлежало перечислению в бюджет, а 4% оставалось в распоряжении предприятий).

Таким образом, на начало 2004 г. в России сформировалась достаточно специфическая система налогообложения нефтегазового сектора, включающая в себя следующие компоненты:[27]

— Акциз на нефть,

— Плата за пользование недрами,

— Экспортная пошлина на нефть,.

— Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти

— Экспортная пошлина на газ, установленная в размере 5% таможенной стоимости.

— Налог на прибыль предприятий, взимаемый  по ставке 35%.

— Другие налоги (налог на имущество предприятий, социальный налог, налог на пользователей автодорог, платежи за пользование природными ресурсами и др.), менее значительные по размеру, но в своей совокупности, однако, оказывающие существенное влияние.

То обстоятельство, что в существующей системе налогообложения основная роль принадлежит налогам на объемы добычи и валовой доход, оказывает регрессивное воздействие. Основная часть налоговых платежей в этих условиях фактически не зависит от финансовых результатов деятельности компаний. Негативные последствия регрессивной налоговой структуры становятся особенно очевидными при падении цен на нефть. Ситуация такова, что при резком падении рентабельности производства уровень налоговых изъятий увеличился с 81 до 99% чистого дохода.

Глава 4. Резервы и пути оптимизации ценовой политики предприятия

4.1. Стимулирование спроса

Спрос на различные товары может быть как эластичным, так и неэластичным Нефть и нефтепродукты можно отнести к товарам неэластичного спроса, во всяком случае на сегодняшнем этапе развития общества, до того как альтернативные источники энергии получат широкое распространение.

Стимулирование спроса для рассматриваемого предприятия может осуществляться с использованием следующих механизмов:

Установление цен для стимулирования сбыта

А) установление цен как на "убыточных лидеров" ради привлечения покупателей в надежде, что они заодно приобретут и другие товары с обычными наценками;

Б) установление цен для особых случаев (зимние, весенние, предпраздничные распродажи);

В) другие виды скидок.

Проведение взвешенной маркетинговой политики, направленной на привлечение дополнительных покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*