Физическое и психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяний — отчет по практике

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение. 2

Глава I. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. 4

Глава II. Непреодолимое физическое принуждение. 10

Глава III. Преодолимое физическое или психическое принуждение. 16

Глава IV. Судебная экспертиза обстоятельств, исключающих преступность деяния  22

Заключение. 29

Список источников. 31

Введение

  Статья 45 Конституции РФ[1] предоставляет каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Среди методов защиты важное место занимает участие в борьбе с преступностью путем пресечения преступных посягательств, предотвращения грозящей опасности личным и другим законным интересам, задержание преступников и т. п.

Любое преступление, как правило, связано с причинением серьезного вреда охраняемым общественным отношениям, интересам личности. Мера причиненного или грозящего вреда выражает основной признак любого преступления – его общественную опасность.

 Однако в некоторых ситуациях причинение даже существенного вреда по своему социальному содержанию является полезным для личности и общества и в силу этого лишено общественной опасности и уголовной противоправности.

Законом и господствующей моралью допускаются необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения и т. п.

Специфика указанных поступков в том, что, несмотря на реальное причинение вреда интересам людей либо организаций, они не считаются преступными, в них отсутствуют общественная опасность и уголовная противоправность. По своему объективному социальному содержанию они направлены на укрепление позитивных общественных отношений.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, — это сознательные и волевые действия лица, сопряженные с причинением какого-либо вреда другим интересам, но в силу отсутствия общественной опасности и их полезности признаваемые уголовным законом правомерными, исключающими преступность деяния, а следовательно, и уголовную ответственность лица за причиняемый вред.

Одним из таких обстоятельств является физическое или психическое принуждение.

Физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния, представляет собой внешнее воздействие на организм человека с целью подавления его воли и принуждения его к бездействию или к совершению противоправных действий либо создание обстановки, в которой человек лишается возможности выполнить возложенные на него обязанности по пресечению общественно опасных посягательств, в результате чего причиняется вред охраняемым уголовным законом интересам[2].

Объект исследования – комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с особенностями физического или психического принуждения как обстоятельства, исключающего преступность деяния.

Скачать "Физическое и психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяний"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Отчеты по практике

Просмотров: 3470

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*