Кадастр и кадастровые работы — отчет по практике

▪ кадастровый план территории[7].

Кадастровый номер земельного участка должен включать в себя:

А. номер кадастрового округа;

Б. номер кадастрового района;

В. номер кадастрового квартала;

Г. номер земельного участка в кадастровом квартале[8].

В случае, если земельный участок не стоит на государственном кадастровом учете (ГКУ) или изменяются его характеристики и параметры, то проведение любых операций с данным участком (регистрация, купля-продажа, дарение, наследование, приватизация, изменение площади или конфигурации, раздел совместной собственности и т. п.) необходимо провести кадастровые работы, которые включают в себя сбор информации, обмеры участка, камеральную обработку данных, формирование пакета документов (межевого плана) и последующую сдачу его в государственные органы (ТУ РосРеестра).

Такие сведения о земельном участке, как площадь, координаты точек, конфигурация участка и местоположение вносятся в кадастр после проведения кадастровых работ (работы проводит кадастровый инженер). Кадастровая стоимость земли определяется после проведения государственной оценки.

Кадастровый учёт и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

Кадастровый учет осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

2.2. Исторический опыт создания и ведения основных видов кадастров

Кадастр как общественное явление известен с давнего времени, когда человек начал обрабатывать землю. История развития земельного кадастра  в России определяется, прежде всего, уровнем экономического развития и характером отношений собственности. А начинается эта история с образованием государства и развитием налогообложения. Объединение в 882 году двух крупнейших политических центров древних славян, Киевского и Новгородского, под властью Киева, положило начало существованию могущественного древнерусского государства – Киевской Руси. Отсюда берет истоки отечественный земельный кадастр, об этом свидетельствуют некоторые статьи «Пространной Русской правды» Владимира Мономаха. Существовавший в то время качественный учет земель имел упрощенный характер. «Русская правда» сохранила сведения о подразделении земель только по видам угодий — дворовые, пахотные, пустопорожние, охотничьи угодья (без указания почвенных различий). Первые переписи земель с характеристикой их качества и количества относятся к XII в. Очень подробное описание многочисленных и разнообразных доходов с земли сделано в уставных грамотах новгородского князя Святослава и смоленского князя Ростислава.

Исторически сложилось, что земельный кадастр в России включал такие составные части, как учет и регистрацию земель, естественноисторическое и экономическое описание земель, оценку земель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*