Отчет о практике в вузе — отчет по практике

В целях организации и обеспечения учебно-методического, научного и воспитательного процессов в институте функционируют такие структурные подразделения, как учебно-методический отдел, центр научных исследований и инноваций, отдел воспитательной работы, отдел маркетинга и трудоустройства, отдел информационно-технического обеспечения, учебно-научная библиотека, общий отдел, отдел правовой и кадровой работы.

Кроме того, в Волгоградском кооперативном институте (филиале) функционируют службы по социально-бытовому и медицинскому обслуживанию студентов и сотрудников института.

Структура управления образовательной деятельностью института приведена на схеме (Приложение).

В ходе анализа деятельности Волгоградского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации установлено, что действующая структура управления позволяет эффективно, оперативно, законно осуществлять функции  института.

5. Мотивация

В основе профессиональной деятельности преподавателя вуза лежит сочетание мотивов — общетрудовых, педагогических и специфических для высшей школы. Для разработки системы управления мотивацией и эффективного стимулирования преподавательского труда необходимо выявить структуру мотивов профессиональной деятельности преподавателей и охарактеризовать мотивационный климат вуза в целом.

Результаты исследований, в этом направлении показывают, что профессиональный выбор педагогов высшей школы независимо от их возраста обусловлен, прежде всего, интересом к профессии, желанием исполнять духовную миссию («сеять разумное, доброе, вечное»), стремлением реализовать педагогическое призвание и свой потенциал[6]. Эти мотивы проявляют свою устойчивость и в выборе в качестве места работы вуза, где создаются благоприятные условия для самореализации, и в профессиональной деятельности преподавателей. Устойчивый характер указанных мотивов, их доминирование в иерархии как мотивов выбора профессии, места работы, так и мотивов профессиональной деятельности (высокая значимость подтверждается тем, что эти мотивы указали более 50 % респондентов) позволяют включить их в мотивационное ядро структуры мотивов профессорско-преподавательского состава вуза. Наряду с данными мотивами, связанными с содержанием преподавательского труда, в мотивационное ядро вошли также мотивы, характеризующие значимость таких условий труда, как стабильность вуза и интеллектуальная среда (рис. 3)[7].

Рис. 3. Структура мотивов труда персонала вуза.

Тот факт, что в мотивационное ядро не вошли мотивы, являющиеся специфическими для высшей школы (мотивы научно-исследовательского труда, самообразования, общения с молодежью), может расцениваться как признак кризиса мотивации профессиональной деятельности. На кризис мотивации педагогов высшей школы указывает также крайне низкая значимость мотивов престижа преподавательского труда и удовлетворенности результатами труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*