Правовые проблемы частной жизни — отчет по практике

Содержание

Введение. 4

1.  Общие правовые понятия «тайны частной жизни». 8

1.1. Право на неприкосновенность частной жизни. 8

1.2. Гарантии реализации защиты прав и свобод. 20

2. Международные правовые аспекты.. 31

2.1. Защита частной жизни: взгляд Европейского суда. 31

2.2. Международно-правовые процедуры и контрольные механизмы в области охраны частной жизни. 38

Заключение.

Библиография.

Приложения.

Введение

Актуальность исследования. Принятая в 1993 г. Конституция Российской Федерации в ст. 2 провозгласила права и свободы человека высшей ценностью, признание, соблюдение и защита которых является обязанностью государства.

Среди признаваемых и гарантируемых прав и свобод человека и гражданина особое место занимает неприкосновенность частной жизни. Повышенную актуальность проблема защиты граждан от посягательств на тайну частной жизни приобрела в связи с ратификацией Россией ряда международных правовых актов. Президент России В. В. Путин назвал неприкосновенность частной жизни «краеугольным камнем в здании демократии».

Правоведы в понятие «частная жизнь» включают ту область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства. Тайну частной жизни составляют сведения об определенном человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью (о его характере, здоровье, материальном состоянии, семейном положении, образе жизни и т. д.).

Законодательно определено, что сведения о гражданах (персональные данные), т. е. данные о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, отнесены к конфиденциальной информации. Разработаны специальные нормы для защиты тайны частной жизни в тех случаях, когда гражданину для осуществления своих прав необходимо содействие третьих лиц — профессионалов. Они определяют понятия медицинской, нотариальной, адвокатской и банковской тайны, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, тайны усыновления и многие иные профессиональные тайны, разглашение которых может причинить вред гражданину.

Однако само по себе провозглашение приоритета прав человека мало что значит без их надежной защиты правовыми и иными средствами. Сегодня на самом высшем уровне признается, что закрепленные в Конституции Российской Федерации права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки практически не имеют достаточного правового, организационного и технического обеспечения. Неудовлетворительно организована защита собираемых органами государственной власти и местного самоуправления данных о физических лицах (персональных данных).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*