Х. Аверкамп — отчет по практике

Содержание:

Введение…………………………………………………………………….3

1. Историография картин Х. Аверкампа…………………………………6

2. Анализ изображения картин  Хендрика Аверкампа …………………10

2.1.Сюжет картины Хендрика Аверкампа «Зимний городской пейзаж»…………………………………………………………………………12

2.2. Композиция …………………………………………………………13

2.3.Жанр…………………………………………………………………16

2.4. Цвет …………………………………………………………………17

2.7. Пространство и перспектива………………………………………18

Заключение ………………………………………………………………19

Список использованной литературы……………………………………20

Введение

Голландия XVII века была свидетельницей подъема средних классов и ослабления церковного влияния из-за протестантской реформы. Это привело к специализации художников на станковых картинах малого формата, предназначенных для нового рынка частных коллекционеров. Аверкамп приобрел известность благодаря своим зимним пейзажам, близким по стилю аналогичным работам Яна Брейгеля; его картины высоко ценились за тонкую передачу эффектов освещения. Он был одним из родоначальников реалистической пейзажной живописи Голландии XVII века.

Голландский художник Хендрик  Аверкамп получил свое прозвище из-за глухоты (немой из Кампена, de stomme van Campen). Отсюда его острое зрение и неправдоподобная способность к передаче мельчайших подробностей в картинах. Детство Хендрика прошло в Кампене, где его отец, городской аптекарь, жил с 1586, но учиться будущий художник поехал в Амстердам.

Возможно, он был тем самым немым, который в 1607 жил в Амстердаме у художника Питера Исакса, в свою очередь, ученика Корнелиса Кетела и Ханса фон Ахена и автора корпораивных портретов (1596 и 1599, Амстердам, Гос. музей).

Во всяком случае, искусство Аверкампа никоим образом не подверглось влиянию Исакса и тяготело, скорее, к живописи амстердамского мастера Гиллиса ванн Конинкслоо, фламандских эмигрантов, таких, как Винкбонс, и других пейзажистов, близких Брейгелю Бархатному.

У них Аверкамп заимствовал и свою излюбленную тему — зимние пейзажи, поднятые к горизонту достаточно архаичным способом и оживленные толпой маленьких подвижных и полихромных персонажей, что свидетельствует о декоративном и маньеристическом характере пейзажа и колорита.

Линейная и ничем не мотивированная игра веток деревьев, темных на светлом фоне, аналогична приемам Иоса де Момпера или Гейсберта Лейтенса. Но маньеристическая фантазия Конинкслоо или Саверея слишком далека  от приветливости Аверкампа.

Здесь, как и в произведениях современника Аверкампа, Эсайаса ван де Велде, появляются зародыши двух главных направлений голландской живописи: жанровые сцены и пейзажи. Пейзажи в тондо (Лондон, Нац. гал.) предвещают ранние работы ван Гойена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*