Ответы на вопросы по экономике природопользования — ответы на вопросы

Предусмотрено два вида платежей за ресурсы природы: за право пользования природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды.

Плата за использование природных ресурсов включает: плату за право

Пользования ресурсами; выплаты за сверхлимитное и нерациональное

Использование природных ресурсов; выплаты на воспроизводство и охрану

Природных ресурсов.

Законом РФ «О недрах» предусмотрена следующая система платежей: часть объема добытого минерального сырья, зачет платежей в качестве доли вклада в уставной фонд, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, акцизный сбор, сбор за выдачу лицензий, платежи за право пользования акваторией и участками морского дна.

Взимание налога на добычу полезных ископаемых регламентируется Главой 26 “Налог на добычу полезных ископаемых” Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщиками налога являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ.

Объектом обложения налогом являются полезные ископаемые, добытые из недр на участке недр, предоставленному налогоплательщику в пользование, а также извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства в случае, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию.

Налоговой базой, за исключением нефти, является стоимость добытых полезных ископаемых. По нефти налоговая база определяется, как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении.

Взимание платы за пользование водными объектами регламентируется Федеральным законом от 06.05.1998 № 71-ФЗ “О плате за пользование водными объектами”, Инструкцией ГНС РФ от 12.08.1998 № 46 “О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами”.

Плательщиками платы за пользование водными объектами признаются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами, в том числе и подземными, с применением сооружений, технических устройств, подлежащие лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Объектом платы признается пользование водными объектами в целях:

Осуществления забора воды из водных объектов;

Удовлетворения потребности гидроэнергетики в воде;

Использование акватории водных объектов для лесосплава, добычи полезных ископаемых, организованной рекреации размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования, для проведения буровых, строительных и иных работ;

Осуществления сброса сточных вод в водные объекты.

Платежная база в зависимости от вида пользования водными объектами определяется как:

Объем воды, забранной из водного объекта;

Объем продукции (работ, услуг), произведенной (выполненных, оказанных) при пользовании водным объектом без забора воды;

Площадь акватории используемых водных объектов;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*