Шпаргалки по теории государства и права — ответы на вопросы

Для защиты прав и интересов недееспо­собных или не полностью дееспособных граждан, законом введен институт опеки и попечительства (ст. ст. 31—-40 ГК). Опека уста­навливается над малолетними, а также гражданами, признанными не­дееспособными.

Опекунами и попечителями могут назна­чаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Являясь за­конными представителями подопечного, опекуны и попечители вправе распоряжаться доходами подопечного им гражданина самостоятельно, если эти расходы направлены на содержанке самого подопечного. Во всех остальных случаях опекуны и попечители обязаны получать пред­варительное разрешение органов опеки и попечительства, особенно это касается сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного: отчуждение имущества, сдача его в наем, залог, безвозмездное пользо­вание и т. п. Не вправе опекуны и попечители, а также их супруги и близкие родственники совершать сделки с. подопечными, кроме пере­дачи подопечному дара или предоставления ему безвозмездного поль­зования каким-либо имуществом. Указанное ограничение вытекает из отношений законного представительства, с одной стороны; и отсутствия дееспособности в полном объеме либо в части у подопечного, с другой.

23. В чем состоит сущность и роль института юридического лица в граж­данскою праве?

Наряду с гражданами субъектами гражданского права являются также юридические лица — особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке.

Юридическим лицом признается организация, кот. Имеет в собств. хоз. ведении или оперативном управлении обособл. имущ-во и отвечает по своим обязат-вам этим имущ-вом, может от своего имени приобретать и осущ-ть имущ. и личные неимущ. права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком.

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капитала для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гр. обороте и является конструкция юридического лица.

24. Каковы организационные и экономические предпосылки признания организации юридическим лицом?

1) Организационное единство юридического лица проявляется прежде всего в определенной иерархии, соподчиненности органов уп­равления (единоличных или коллегиальных), составляющих его струк­туру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Благодаря этому становится возможным превратить желания множест­ва участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне. Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным догово­ром) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*