Абаев В. И. как историк — реферат

  СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………

Часть I.  Абаев В. И. как историк………………………….………………………

Часть II. Художник языкознания…………..………………………………………

  2.1. Создатель историко-этимологического словаря осетинского языка…

  2.1. Исследователь вопросов осетиноведения………………………………

Заключение

  ВВЕДЕНИЕ

Выдающийся лингвист, филолог и историк Василий Иванович Абаев родился в горном осетинском селении Коби (по Военно-Грузинской дороге) за две недели до конца XIX века. Окончив Тифлисскую классическую гимназию, он уже в 18 лет преподавал родной язык в сельской школе. Единственное звание, за которое он энергично боролся, как он сам признается, это было "звание студента Петроградского университета в 1922 году". И действительно, поступив в университет на иранский разряд этнолого-лингвистического отделения, он в 1924 году опубликовал первые результаты своих исследований.

С тех пор за долгие годы кропотливого, титанического и многогранного труда из-под его пера вышло более 300 научных работ. 

В 1950 году Абаев "удостоился чести" стоять первым (по алфавиту) в черном списке Берии. О том, как он в этот список попал, нетрудно догадаться. Это был известный в советской истории очередной виток "решительного разоблачения врагов народа" и "покаяния" интеллигенции в своих ошибках. В этот период Сталин развернул кампанию в сфере языкознания. В. И. Абаев тогда заведовал иранским кабинетом Института языка и мышления в Ленинграде и уже успел прослыть "аполитичным кабинетным ученым". Все суетились на всяческих заседаниях и совещаниях — один Абаев, ни на что не обращая внимания, продолжал свою работу по составлению "Историко-этимологического словаря осетинского языка".

Статья в "Правде", которая "изобличала" ученого Абаева, не желавшего примкнуть "к общей массе лингвистов, признавших сталинское учение в языкознании", также не сбила его с толку, хотя не было секретом, что подобные статьи имели тогда совершенно определенные последствия. Вскоре его вызвали в Москву для "отчета", а в действительности — в расчете на то, что Абаев, наконец "самокритично" даст оценку своим действиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*