Арбитражный процесс — реферат

Месячный срок на рассмотрение жалобы в апелляционной инстанции (ст.267 АПК);

Пятидневный срок для направления копий постановления апелляционной инстанции (ч.4 ст.271 АПК);

Десятидневный срок на рассмотрение апелляционной инстанцией апелляционных жалоб на определения арбитражного суда первой инстанции о возвращении искового заявления и на другие определения, которые препятствуют дальнейшему движению дела (ч.3 ст.273 АПК);

Двухмесячный срок для подачи кассационной жалобы (ст.276 АПК);

Месячный срок для рассмотрения арбитражным судом кассационной инстанции кассационной жалобы (ст.285 АПК) и др.

Процессуальные сроки могут исчисляться годами, месяцами и днями (ч.3 ст.113 АПК).

Исчисление этих сроков происходит в соответствии со ст.114 АПК, которая более детально и подробно регулирует вопросы, связанные с исчислением и определением окончания течения процессуальных сроков, по сравнению с ранее существовавшей редакцией АПК 1995 г.

Впервые в действующем АПК прямо закреплены последствия пропуска (нарушения) процессуальных сроков. Связано это с тем, что в соответствии с ч.2 ст.9 АПК лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Утрата права на совершение процессуальных действий является основным негативным последствием пропуска процессуальных сроков (ст.115 АПК). Неустранение недостатков в исковом заявлении, апелляционной или кассационной жалобе лишает лицо, обратившееся с этими документами, права на рассмотрение арбитражного дела в соответствующей инстанции. Пропуск срока на подачу апелляционной или кассационной жалобы имеет те же последствия.

Однако закон предоставляет лицам, участвующим в деле, и иным лицам в случаях, предусмотренных законом, возможность восстановления пропущенного срока (ст.117 АПК) и продления процессуального срока (ст.118 АПК).

Кроме того, действующим АПК установлены и иные негативные последствия для лиц, пропустивших процессуальные сроки, в основном это связано с невыполнением процессуальных обязанностей.

Например, в ч.9 ст.66 АПК указано, что в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в гл.11 АПК; ч.2 ст.158 устанавливает, что, если вызванные в судебное заседание эксперт, свидетель, переводчик не явились в суд по причинам, признанным судом неуважительными, суд может наложить на них судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены в гл.11 АПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*