ФИДУЦИЯ В РИМСКОМ ПРАВЕ — реферат

Введение.

Хозяйственная деятельность субъектов гражданского права представляет собой самостоятельное использование сторонами имеющихся в их распоряжении ограниченных ресурсов, а так же материальных и неимущественных благ для достижения прибыли и ли иного социально значимого и законного результата. При этом, вступая правоотношения, стороны стремятся всячески минимизировать риски неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом своих обязательств по договору.

Дабы придать этому процессу легальную основу, должны существовать меры, которые побуждали бы каждую из сторон исполнять обязательства надлежащим образом и (или) создавали бы дополнительные гарантии защиты интересов управомоченного лица.

В соответствии с п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК) исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом. Ряд указанных способов (задаток, неустойка, поручительство, залог) относятся к числу традиционных, известных еще римскому частному праву и были восприняты как иностранным частным, так и российским дореволюционным гражданским правом. Иные (банковская гарантия и удержание) возникли существенно позже, в связи с развитием банковской деятельности и увеличения скорости товарного оборота.

Перечень способов обеспечения исполнения обязательств, содержащийся в ст. 329 ГК, не закрытый, то есть законом или договором могут предусматриваться и иные способы.

Среди договорных способов, не обозначенных в законе, можно выделить следующие:

Товарная неустойка;

Фидуция

Условная продажа[1]

Обеспечительный депозит

Страхования имущества в пользу кредитора по обязательству.

И прочие.

По кредитной статистике банков наиболее часто применяемым способом обеспечения обязательств заемных обязательств является залог.

Институт залога, один из древнейших в гражданском и торговом праве, имеет исключительно важное значение в условиях современной рыночной экономики. Он обслуживает самые разнообразные отношения, возникающие в деловом обороте, являясь с экономической точки зрения важным инструментом кредита.

В литературе не утихают споры о правовой природе права залога. Одни правоведы относят залог к вещным правам, утверждая, что «в юридическом смысле залог представляет собой один из способов вещного обеспечения обязательств»[2], другие не усматривают в современных залоговых отношениях категории абсолютности, необходимой для вещных прав и относят к залог к группе обязательственных прав.

Так или иначе, залог есть форма наделения кредитора правом в отношении имущества должника, гарантирующее кредитору преимущественное право погашения долга за счет стоимости заложенного имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*