Формирование института морального вреда — реферат

Данное современным законодателем определение морального вреда как физических и нравственных страданий (ст. 151 Граждан­ского кодекса РФ) было сформулировано еще в конце XIX в. в ходе активного обсуждения проекта нового Гражданского уложения Рос­сии. Необходимость постоянно находить аргументы для ответа ярым противникам института морального вреда, в числе которых были наиболее известные и авторитетные юристы того времени (Л. И. Петражицкий, Г. Ф. Шершеневич, П. И. Люблинский, П. Н. Гуссаковский и др.), стимулировала к всестороннему и глубо­кому анализу различных проблем, возникавших при определении содержания данного института. В рамках настоящего диссертационного исследования интерес представляет в первую очередь именно определение морального вреда, т. е. перечень существенных признаков этого понятия и доводы, которые были использованы как правоведами, так и представителями законодательной власти того времени для обоснования именно такой формулировки данной категории[1].

Само название «моральный вред» было не единственным, применяемым в теории. В качестве синони­мов использовались такие названия, как нравственный, нематериальный, имматериальный, неимущественный, духовный и даже пси­хический вред[2].

Основными доводами в пользу необходимости включения ин­ститута морального вреда в проект Гражданского уложения были ссылки на наиболее прогрессивные законодательства ряда зарубеж­ных стран: Англии, Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Ита­лии и др. Нормы этих законодательств, а также научные труды зарубежных правоведов стали одним из главных источников формирования основ института морального вреда в российском пра­ве и отправной точкой в определении самого поня­тия «моральный вред».

В российской юридической теории и судебной практике также созрели необходимые предпосылки. Легальное определение терми­на «бесчестье», данное в действовавших Законах гражданских, уже не удовлетворяло ни теоретиков права, ни практикующих юристов. Ре­дакционная комиссия по составлению Гражданского уложения в первоначальном издании Законов гражданских 1832 г. (ст. 380) да­вала следующее определение:

«Денежное вознаграждение, опреде­ляемое судом гражданским в удовлетворение за обиду, когда она не есть беда тяжкая, подлежащая суду уголовному, называется бесче­стьем.

Примечание. Что именно по закону считается обидою и разде­ление обид на тяжкие, подлежащие суду уголовному, и легкие, ве­домые в суде гражданском, в подробности определяется в Законах Уголовных».

Скачать "Формирование института морального вреда"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Рефераты

Просмотров: 560

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*