Классическая и неклассическая концепция истины — реферат

Общепризнанной в рамках гносеологизма является классическая концепция, в которой истина понимается как соответствие знаний действительности. Классическое представление об истине разделяют и материалисты, и идеалисты. Различие в материалистической и идеалистической трактовках проходит по вопросу о том, что такое действительность. Классического понимания истины придерживались Дж. Локк, Б. Спиноза, философы — просветители, Г. Гегель и диалектические материалисты.

Неклассические концепции истины получили широкое распространение в современной философии, которая столкнулась с рядом проблем, связанных с классическими представлениями о разуме, науке и человеке. Неклассические концепции указывают на такие свойства истины, о которых умалчивает классическая теория: простота, красота, непротиворечивость, прагматичность, системность, эвристичность.

Критерием различения истинного и неистинного считается такая мысленная или практическая процедура, которая позволяет дать ответ на вопрос о соответствии знания, т. е. познавательного образа, познаваемому объекту. Таким образом, проблема критерия истины сводится к вопросу о связующем звене, объединяющем субъективное и объективное, и выступающем основанием для сравнения реальности и ее отражения в сознании человека.

Диалектический материализм считает, что наши знания, полученные на основе живого созерцания и абстрактного мышления и проверенные практикой, являются достоверными знаниями, имеющими значение объективной истины. Вопрос об истинности знаний решался многими философами.

Признавая объективную истину, диалектический материализм вместе с тем считает, что эта истина познается не сразу, а постепенно, частями. В каждый данный момент познание исторически ограничено, но эти границы временны, относительны и практически постоянно раздвигаются в соответствии с успехами науки и техники.

Таким образом, истина — это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с нам. Иначе говоря, это верное, правильное отражение действительности в живом созерцании или в мышлении. Достижение истины — непосредственная цель познания в любой его форме (научной, философской, образно-художественной и др.). Истина не есть свойство материальных объектов (например, «дом есть истина»), а характеристика знания о них.

Список использованной литературы

1. Алексеев П. В., Панин А. В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2003. — 608 с.

2. Голубинцев В. О., Данцев А. А., Любченко В. С. Философия для технических вузов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 512 с.

3. Гуревич П. С. Философия культуры. Учебник для вузов. – М.: NOTA BENE, 2000. – 436 с.

4. Лавриненко В., Ратников В. Философия. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 417 с.

5. Любченко В. С. Данцев А. А. Голубинцев В. О. Философия науки. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 543с.

6. Нижников С. Философия. Учебник. – М.: Проспект, 2008. – 400 с.

Скачать "Классическая и неклассическая концепция истины"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Рефераты

Просмотров: 5825

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*