Феномены политической системы общества и государства — реферат

В системе понятий, отражающих специфику объекта и содержание предметной области любой науки, заключена одна из основных форм систематизации научных знаний; их доказательное, всесторонне обоснованное, систематическое изложение.

Во многих случаях ряд понятий употребляется как синонимы, когда не только отсутствуют тонкие критерии отличий, но и сами понятия не получают сколько-нибудь удовлетворительных объяснений и дефиниций. Надо подчеркнуть, что пренебрежение или невнимание к глубокому семантическому и специально научному анализу в сложившейся к настоящему времени ситуации в деле формирования системы научных представлений о феноменологии[1] политической системы общества и государства приводит к тому то, что в литературе рассматриваемые категории чаще всего соотносятся с такими понятиями, как «общественная политическая жизнь», «политическая организация общества», «политические отношения» и т. п. Часть авторов использует такие более частные дефиниции, как политический режим, режим государственного управления, политический строй, социальный порядок и множество других.

Методологически правильно, на наш взгляд, охарактеризовать понятия политической системы общества и государства сквозь призму политико-госу-дарственных процессов, как логически вытекающие из сущности политико-правовой практики в целом.

Учитывая данное суждение, нами для выделения «наиболее объективных» элементов характеристик политико-государственных процессов в качестве основного инструмента использовался такой метод толкования сущности объектов, как герменевтика[2].

Согласно В. Дильтею[3] — известному теоретику герменевтики — операция понимания становится возможной благодаря тому, что каждое сознание наделено способностью проникать в другое сознание не непосредственно, путем «переживания» (revivere), а опосредованно, путем воспроизведения творческого процесса, исходя из внешнего выражения[4]. Что же касается перехода от понимания к интерпретации, то он предопределен тем, что знаки, входящие в сферу понимания, имеют материальную основу. Любой след или отпечаток, любой документ, любой архив могут быть определенным образом зафиксированы и зовут к интерпретации. В этом отношении В. Дильтей сыграл решающую роль, терминологически зафиксировав хорошо известную противоположность слов «понимать» (comprendere) и «объяснять» (spiegare). На первый взгляд мы действительно стоим перед альтернативой: либо одно, либо другое. На самом же деле речь здесь не идет о конфликте методов, так как, строго говоря, методологическим можно назвать лишь объяснение. Понимание может в лучшем случае требовать приемов или процедур, применяемых тогда, когда затрагивается соотношение целого и части, или значения и его интерпретации.

Скачать "  Феномены политической системы общества и государства"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Рефераты

Просмотров: 852

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*