Образование и становление советской прокуратуры в 1920-1930-е годы — реферат

Так называемую революционную законность и пролетарское право нельзя рассматривать в отрыве от обьективных реалий того времени. Становление молодого советского государства проходило в условиях гражданской войны, интервенции, и глубокого экономического кризиса, что никак не могло положительно сказываться на развитии права.

Алексеев С. С. подчеркивает, что полного поворота к праву в самые первые годы Октября еще не произошло, но поворот начинался.[6]

Но в тоже время не лишено оснований мнение Туйкова В. И. о том, что неспособность случайных, порой малограмотных людей бороться с преступностью и стремление вершить правосудие только на основании «революционной совести и революционного правосознания» настоятельно требовали восстановления правоохранительных институтов, доказавших на протяжении двух веков свою компетентность.[7]

Отсутствие прокуратуры порождало необходимость передачи ее функций другим органам и учреждениям. Надзор и контроль за соблюдением законов осуществляли: ВЦИК, который на основании ст. 32 Конституции РСФСР 1918 года следил за точным применением декретов на всей территории страны, СНК, ВЧК, Рабкрин.

В компетенцию Народного комиссариата юстиции входили наблюдение за деятельностью органов следствия, организация мест лишения свободы и заведование ими.

Таким образом, функция наблюдения за неуклонным исполнением законов государственными органами, должностными лицами, общественными организациями и гражданами оказалась рассредоточенной среди ряда органов и учреждений, что не способствовало единообразному пониманию законности, и не отвечало требованиям ее укрепления.

В таких условиях был один выход из сложившегося положения – создание специального органа, подчиненного только центральной государственной власти, независимого от каких-либо местных влияний, способного эффективно осуществлять надзор за точным и безусловным исполнением законов всеми органами власти и государственного управления, должностными лицами и гражданами на территории страны. [8]

По поручению В. И. Ленина в конце 1921 г. была начата подготовка законопроекта об учреждении прокуратуры.

Проект декрета о прокуратуре обсуждался на IV Всероссийском съезде деятелей советской юстиции в конце января 1922 г. Съезд высказался за учреждение единого централизованного прокурорского надзора с непосредственным подчинением прокурору Республики.

28 мая 1922 года после длительных споров ВЦИК принял Положение о прокурорском надзоре. В основе спора было желание местных властей установить двойное подчинение прокуратуры. Проект же Положения, подготовленный Наркоматом юстиции, исходил из принципа полной независимости прокуратуры от местных властей.

Скачать "Образование и становление советской прокуратуры в 1920-1930-е годы"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Рефераты

Просмотров: 2848

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*