Проблема односторонности и многосторонности в международных отношениях — реферат

Отсутствие консенсуса в вопросе о том, что есть многосторонность, проявляется не только на научном уровне, но и напрямую отражается на реальной политике межгосударственных отношений, в том числе в контексте трансатлантического партнерства. Несмотря на то, что и американская и европейская политическая традиция рассматривают мирорегулирование на многосторонней основе как более предпочтительный способ решения международных проблем, правительства по обе стороны Атлантики демонстрируют различную степень приверженности многосторонним механизмам. Этому способствует различный исторический опыт Европы и США, а также, что более важно, разность их силовых потенциалов, приводящая к различному мировосприятию (в сфере безопасности к различному восприятию вызовов и угроз и способам реагирования на них)

С определенной долей условности можно заключить, что в европейском и американском политическом мышлении доминируют две различные парадигмы вследствие чего подходы к решению проблемы односторонности / многосторонности по обе стороны Атлантики существенно различаются. В американской политической традиции в большей степени преобладает реализм, тогда как европейская политика (если брать ЕС как институт) тяготеет к либерально-институциональным методам решения международных проблем.

На протяжении почти полувека США, аккумулирующие ресурсы одной из двух сверхдержав, представляли собой единственную реальную контр-силу по отношению к Советскому Союзу. В сфере внешней и оборонной политики Вашингтон традиционно придерживался многих принципов политического реализма, рассматривая мир в категориях «полярности» т. е. баланса сил между великими державами (Great Power Politics). Таким образом, американские оценки многосторонности больше тяготеют к политике концерта наций, в котором США играют первую скрипку, являясь мировым лидером.

Идейные истоки односторонней политики США на мировой арене восходят еще к периоду становления американской республики конца XVIII века. В 1796 г. Джордж Вашингтон в своем прощальном обращении к нации призвал американцев избегать вступления в долговременные союзы с другими странами, поскольку такая политика ограничивала бы свободу США, более слабого то время (по сравнению с могущественными европейскими империями), государства. Подчеркивая необходимость дистанцирования Америки от европейских проблем, Дж. Вашингтон считал, что «основополагающие интересы Европы либо никоим образом не связаны с интересами США, либо имеют к ним весьма отдаленное отношение»[1]. По сути тезисы первого американского президента определили европейскую политику США более чем на целый век.

Скачать "Проблема односторонности и многосторонности в международных отношениях"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Рефераты

Просмотров: 1081

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*